Бугульминская газета

Студенты из Бугульмы стали призерами «Гонки героев»

На базе Бугульминского машиностроительного техникума состоялись зональные лично-командные соревнования по военно-прикладному многоборью. В них приняли участие студенты профессиональных образовательных организаций юго-востока республики.

Такие состязания в нашем городе прошли впервые. Помериться силой на спортивном поле машиностроительного техникума сошлись команды из Бугульмы, Лениногорска, Альметьевска и Бавлов. В каждом отряде – по пять человек. Боевая задача – опередить соперников на полосе препятствий, дальше всех бросить гранату, поразить мишени на огневом рубеже.Перед стартом участников соревнований напутствовали заместитель начальника отдела по делам молодежи, спорту и туризму исполкома района Константин Круглов, военный комиссар Рафаэль Миннетдинов, председатель местной организации ДОСААФ РТ Камиль Валиев. Участники, занявшие призовые места, будут защищать честь региона на республиканском этапе соревнований в Казани.

Местом проведения мероприятия Бугульму выбрали не случайно. Военно-патриотическая работа у нас поставлена хорошо. Совсем недавно юнармейцы района вернулись с финала «Зарницы Поволжья», заняв пятое место среди команд из 14 регионов федерального округа.

Для нас это большая честь и высокое доверие. В патриотическом движении в районе отмечается подъем. В наших рядах 1 171 человек – школьники и студенты от восьми до восемнадцати лет. Примерно треть из них – девочки, – рассказывает главный судья соревнований Ботиржон Курбанов, начальник штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». – Но сегодня свои умения показывают только парни. База техникума соответствует всем требованиям соревнований, здесь хорошее беговая дорожка, тир, полоса препятствий – есть где проявить себя.

«На старт! Внимание! Марш!». Команда срывается с места. Счет идет на секунды. Впереди этапы, на которых нужно показать максимум своих умений: разрядить и вновь зарядить автоматный магазин, собрать-разобрать калашникова, перенести два 16-килограммовых ящика боеприпасов. На последнем отрезке нужно наложить «раненому» жгут и эвакуировать с поля боя на носилках. За правильностью действий следят эксперты.

– Впечатления яркие! Чувство экстрима! Был в роли раненого в ногу ниже колена, переживал, что могу упасть с носилок, – делится ощущениями сразу после преодоления полосы препятствий первокурсник Бугульминского строительно-технического колледжа Ринат Ахметзянов. – Но все обошлось, ребята в команде сильные, физически подготовленные. Самое сложное – это снаряжение магазина, результат у нас не самый лучший. Но мы все равно рассчитываем на призовое место. Готовились, занимались бегом, легкой атлетикой.

За ходом соревнований следят и наставники, помогают ребятам дельными советами.

– Не всегда побеждает мастерство. Большую роль имеют командный дух, дисциплина и настрой команды. Даже если не все умеешь, но есть желание, можно достичь хороших результатов, – делится секретами Андрей Биксин, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Бугульминского профессионального педагогического колледжа. – Важна моральная и психологическая подготовка. Технические навыки мы прорабатывали на тренировках. Администрация нашего учебного заведения идет нам навстречу, выделяет время.

И как оказалось, не напрасно. По итогам соревнований будущие педагоги заняли первое место. Совсем немного уступили им хозяева площадки, студенты-машиностроители. Третье место разделили Бугульминский аграрный колледж и Альметьевский политехнический техникум. Но, как говорили сами участники, проигравших в этих состязаниях нет. Есть повод больше тренироваться, оттачивать мастерство, закалять характер, чтобы в следующий раз взойти на пьедестал почета.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: