Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Страсти кипят, как бульон

Продавцы мяса на городском рынке, мягко говоря, - в волнении, если не сказать - в панике. Всего месяц им остался на торговлю по старым правилам. В середине февраля их ожидает полная метаморфоза. С начала года в силу вступил технический регламент Таможенного союза, принятый на территориях Казахстана, Белоруссии и России. Теперь...

Продавцы мяса на городском рынке, мягко говоря, - в волнении, если не сказать - в панике. Всего месяц им остался на торговлю по старым правилам. В середине февраля их ожидает полная метаморфоза.

С начала года в силу вступил технический регламент Таможенного союза, принятый на территориях Казахстана, Белоруссии и России. Теперь забой скота (КРС, свиней, баранов, коней) для продажи разрешён лишь на специальных площадках. Зарезать скотину во дворе, как это было раньше, уже нельзя.

Начинание хорошее. Всё во имя здоровья и безопасности потребителя. Но есть ряд моментов, которые не дают спать спокойно мясникам.

- Мы мясо иногда везём за 100 километров от города, - рассказывает Эльвира Билалова. - Одно дело привезти уже готовое к реализации мясо, другое - живого быка. Это ведь не собачка на поводке. Его загрузить в машину надо, два часа везти. Он по дороге и упасть может. Будет весь в гематомах. Кому такой продукт потом нужен? Перед забоем бык два дня в покое должен постоять. Тогда мясо будет вкусное.

У Эльвиры прилавок пустеет ещё до обеда. Есть свои постоянные покупатели, которые знают - этот «ИПшник» в бизнесе уже не первый год, плохого мяса не привезёт.

- Во время перевозки у животного возникает стресс. Оно может и затемпературить. Тогда мясо будет чёрное. Хозяйки начнут варить бульон, а он только пенкой пойдёт, - объясняет тонкости своего дела продавец Зульфия Минуллина. - А если на улице температура минус 20? Вести живой скот в такую погоду нельзя. У коровы и нос может лопнуть.

12 декабря продавцы мяса не смогли выложить на прилавки продукт, забитый на частных подворьях. Устроили акцию протеста. (Подобная прошла в некоторых регионах.) Её итогом и стала отсрочка введения новых правил убоя на месяц.

- Новый технический регламент работает с 1 мая 2014 года. Уже более полугода забой должен производиться только на специальных площадках, которые прошли аттестацию Роспотребнадзора и ветслужбы РФ, - объясняет Фидаиль Бадыков ветврач ГБУ «Бугульминское РГВО». - Но раз люди не успели подготовиться, то дали отсрочку ЛПХ до мая 2015 года, ИП - до февраля.

Аттестованные забойные площадки есть в трёх точках Бугульминского района: в Подгорном (ИП Мамедов), Карабаше (ООО им. Мусы Джалиля) и в черте города (райпо). Но, как считают продавцы, этого недостаточно. Кроме того, мясо Халяль получить будет уже невозможно. Чтобы соблюсти все условия забоя не хватит времени.

- У нас очень много мусульман говядиной занимаются. Бережно к животным относятся, молитвы читают. И мясо у них всегда розовое, вкусное, - рассказывает Елена Хайруллина - заведующая лабораторией ГБУ «Бугульминское РГВО». - Такого на этих площадках уже не добиться.

- Расходы по перевозке животного до забойного цеха, а это 40 рублей за один километр, погрузка, убой - лягут на кошельки покупателей. Мясо сильно вырастет в цене. Будет стоить почти в два раза дороже,- делает калькуляцию продавец Асия Абуталипова.

В последнее время ряды продавцов говядины сильно поредели. Если раньше они занимали два отсека торгового павильона, сейчас только половину одного. Подобная ситуация и в других регионах. Там предприниматели ушли в «тень», игнорируя технический регламент. Собирают группу проверенных покупателей для которых специально режут корову.

- Не обследованное мясо продаваться не должно. Если оно не прошло ветсанэкспертизу, то человек должен сопоставить риски. Вдруг животное было больное, - предупреждает ветврач Фидаиль Бадыков.

От закона не уйти. Хотя предприниматели всё-таки надеются, что смогут его приостановить. Или хотя бы добиться его пересмотра в угоду выгоде потребителя и своей, разумеется. Пока каждый день в мясном лабазе многолюдно: продавцы работают, покупатели выбирают. А в сёлах коровы мирно пережёвывают жвачку и не подозревают о всколыхнувших предпринимателей нововведениях.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7