Бугульминская газета

Среди бугульминцев набирают популярность прогулки «по-скандинавски»

«Что без лыж-то?», - спросил бодро шагающих по «зебре» пожилых женщин с лыжными палками, таксист, проезжающий мимо. Не сбавляя скорости, дамы ответили, что занимались в парке скандинавской ходьбой и спешат на обед. Прогулки «по-скандинавски» набирают всё большую популярность среди горожан. Что это - дань моде, пришедшей из Европы, или реальные...

«Что без лыж-то?», - спросил бодро шагающих по «зебре» пожилых женщин с лыжными палками, таксист, проезжающий мимо. Не сбавляя скорости, дамы ответили, что занимались в парке скандинавской ходьбой и спешат на обед.

Прогулки «по-скандинавски» набирают всё большую популярность среди горожан. Что это - дань моде, пришедшей из Европы, или реальные попытки проводить досуг с пользой для здоровья?

- Для меня и моих попутчиц это была первая прогулка. Мы ходили по дорожкам детского парка, наслаждаясь свежим воздухом, любовались красотой осенних деревьев и скульптурами малых форм, фотографировались на память, - рассказывает Гайша Хасанова, которая отдыхает в социально-реабилитационном отделении центра «Радуга». - Получили не только положительные эмоции, но и открыли для себя приятный способ укрепления здоровья. Примечательно, что для этого не требуются финансовые вложения. Заниматься можно прямо на улице, в любое удобное время. Было бы желание. Благо парков, где созданы нормальные условия для отдыха, в нашем городе хватает. Гуляй-ходи хоть каждый день!

А для бугульминки Веры Артёменко скандинавская ходьба не просто увлечение, а образ жизни.

- Однажды весной, года два назад, прогуливаясь по парку, увидела пожилых людей, занимавшихся ходьбой с лыжными палками. Ходоки с лыжными палками, если честно, вызвали у меня недоумение и даже усмешку. Позже по интернету узнала, что это - скандинавская ходьба, или финская, которая очень полезна для людей всех возрастов, особенно для тех, у кого больные ноги. С тех пор по вечерам или выходным делаю несколько кругов на спортплощадке, которая находится недалеко от дома.

Что касается официальной медицины, то врачи рекомендуют этот вид фитнеса для снятия болезненных ощущений в позвоночнике и суставах, остеопорозе, остеохондрозе, а также для профилактики лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Противопоказаний практически нет.

- У нас, в социально-реабилитационном отделении, скандинавская ходьба как метод реабилитации применяется уже третий год подряд, - говорит инструктор ЛФК Лайсан Фатхутдинова. - Если заниматься регулярно, понижается риск возникновения артериальной гипертонии и уровень холестерина в крови. Вдобавок, тренировки снимают нагрузку с суставов ног и пяток, уменьшают или снимают напряжение и боли в спинном отделе, плечах и шее. Кроме того, это прекрасный способ борьбы с возрастной бессонницей и апатией.

Остаётся добавить, что уже через несколько таких прогулок «скандинавы» ощущают прилив сил и бодрости. Хроническая усталость отступает. У человека меняется осанка, настроение. Он становится более жизнерадостным. Кстати, специальной экипировки для ходьбы по-скандинавски не требуется. Главное, чтобы одежда была практичной и не стесняла движений. А если нет специальных треккинговых палок, можно использовать лыжные. Они не только служат опорой при ходьбе, но и позволяют снять нагрузку с позвоночника, коленных и тазобёдренных суставов, а также увеличить скорость движения и дистанцию.

Разиля ШАКИРОВА

Фото Веры АРТЁМЕНКО

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции