Специалист бугульминского филиала Учебно-методического центра по ГО и ЧС РТ напоминает жителям об опасности осенних грибов
Осень - золотая пора. Теплый воздух с легким ветерком… Запах осенних костров и дыма… Так и тянет побродить по лесу с корзинкой. Но это еще и опасная пора, увеличивается количество жертв таких походов.
Отравление грибами — не редкость для периода с весны по осень. Даже зимой случаются отравления, когда в ход идут домашние заготовки.
Грибы - это трудно перевариваемый продукт, справиться с ними может организм только относительно здорового человека. И в ядовитых, и в съедобных грибах в различной концентрации присутствуют токсины, чаще всего поражающие клетки кишечника, почек и печени. Даже такие съедобные грибы, как белый или подберезовик, могут представлять опасность для организма при неправильном их сборе и приготовлении. Чтобы не нанести вред здоровью грибами, необходимо соблюдать следующие правила:
* правильно подходите к выбору места сбора, выбирая участки в экологически чистых зонах, вдали от дорог и населенных пунктов;
* собирайте только те грибы, в которых вы уверены, при малейших сомнениях относительно конкретного экземпляра сразу выбрасывайте его;
* срезайте только плотные, не изъеденные червями грибы с целыми ножками;
* для сбора используйте плетеные корзины;
* принеся грибы домой, несколько раз осмотрите их и отсортируйте по видам;
* готовьте грибы сразу после сбора, не откладывая на следующий день.
Отправляясь в лес без какого-либо опыта, очень просто набрать целую корзину несъедобных и ядовитых грибов. Отравление чаще всего затрагивает целые семьи или компании друзей, которые вместе употребляли блюда из лесного урожая. При этом потерпевшие в большинстве случаев уверены, что собирали только съедобные грибы и придерживались всех правил их приготовления. Но не все так просто, ведь в осеннем лесу нас поджидают различные «сюрпризы».
Бледная поганка. Ее часто принимают за различные виды пластинчатых съедобных грибов, в основном за сыроежки, некоторые разновидности шампиньонов, опята и др. Бледная поганка очень ядовита. Даже просто подержав ее в руках, а потом протерев глаза или губы этими руками, можно нанести существенный вред здоровью. Если такой гриб попал к остальным, собранным ранее, придется распрощаться со всеми грибами. Яд, содержащийся в ней, не разрушается при термической обработке, поэтому отравление неизбежно. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать «скорую помощь».
Ложные грибы — наиболее распространенная опасность, с которой сталкиваются даже опытные грибники. Ложные опята, маслята, лисички и многие другие разновидности грибов чаще всего оказываются на обеденном столе.
Среди так называемых грибов-двойников осенью могут случайно оказаться в вашей корзинке:
* Желчный гриб, обладающий внешним сходством с самой желанной добычей — белым грибом. Этот двойник не съедобен, поскольку его мякоть очень горькая на вкус.
* Перечный гриб с очень острой и жгучей на вкус мякотью. Его легко перепутать с маслятами, козляками или зеленым моховиком.
* Млечник серо-розовый является двойником горькушки — съедобного гриба, который обычно солят или маринуют, предварительно вымачивая для удаления горечи. Такой гриб ядовит.
* Ложная лисичка — двойник обычной лисички, обладающий максимальным сходством с ней. Относится к несъедобным грибам из-за твердой мякоти и отсутствия какой-либо пищевой ценности.
Осенние опята, наиболее распространенные в лесах примерно с середины сентября. Опята отличаются хорошими вкусовыми качествами. Из них варят супы, готовят соусы и подливки, их солят, маринуют и даже сушат. Осенние опята произрастают обычно группами, поэтому их легко собирать.
Опасными для жизни двойниками осеннего опенка являются серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Определить ложные опята можно по желтому или зеленовато-желтому, а также оливковому цвету пластинок. У кирпично-красного ложного опенка кожица шляпки имеет яркую окраску. По мере созревания у серно-желтого ложноопенка пластинки обретают зеленый оттенок, у кирпично-красного становятся буровато-зелеными или черно-бурыми. Также у этих опасных двойников чаще всего нет характерного кольца на ножке, как у настоящего осеннего опенка.
Старые перезревшие грибы. Найдя очень большой и внешне привлекательный гриб, не спешите его срезать. Ведь перезревшие грибы употреблять в пищу нельзя. Даже если его не успели заселить черви, слишком большие по размеру и мягкие на ощупь грибы уже испорчены. Чем дольше растет гриб, тем больше в нем образуются продукты распада жировых веществ и белков. То же касается и грибов, обработку и приготовление которых после срезания откладывают даже на день. Токсины, образующиеся в старых грибах, поражают нервную систему, нарушают сердечный ритм, а также приводят к расстройству дыхательной и пищеварительной систем.
Даже съедобные грибы, если они растут на загрязненных территориях, могут привести к отравлению. Они, как губка, впитывают в себя все вещества из окружающей среды. Так, в грибах могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и др. Нельзя собирать их вдоль дорог, в непосредственной близости к промышленным предприятиям и в местах скопления мусора. Наиболее восприимчивыми к окружающей среде и моментально впитывающими в себя все вредные элементы, являются белые грибы и шампиньоны.
Л. Табакова,
преподаватель бугульминского филиала Учебно-методического центра по ГО и ЧС РТ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»