Бугульминская газета

Спасатели, вперёд!

Заботой о братьях наших меньших в минувшее воскресенье, юнармейцы Подгорненской школы задали тон весенней неделе добра.

Загрузившись походным снаряжением, приспособив для его перемещения свои ледянки, туристическая группа лыжным десантом отправилась на выручку к диким пернатым. Ребят интересовали беззащитные птицы - куропатки.

Проблема питания и выживания в ранне-весенний период для этих пташек остра. Поиск подножного корма из-за жёсткого наста и глубокого снега затруднён. Разрешить задачу могут простые кормушки. Для спасательной операции их сделали своими руками. Для установки ребята отправились в морозный день по сложному маршруту в место обитания, нуждающихся в подкормке птиц.

Найти этот укромный уголок в белоснежных просторах холмов полей и лесов юным натуралистам помог уже знакомый им егерь бугульминского охотничьего хозяйства Сергей Анатольевич Алексеев.

Он не просто показал, но и рассказал немало интересного о последних событиях в жизни лесных обитателей. Главное из них - появление в подгорненском лесу рыси со своим котёнком. Показал следы их ночной охоты на косуль. Последним, по всей видимости, пришлось в испуге и панике покинуть место ночлежки. Следы на лесной поляне указывали именно на такое развитие ночной драмы.
Завороженные и несколько встревоженные рассказом егеря ребята всё же не забыли о своей миссии и, засыпав до краёв зерном кормушки, разместили их на краю поля, назвав место «птичьей столовой». 
Сделав не такое сложное, но доброе дело, все его участники получили массу удовольствия и впечатлений: от передвижения по снежному раздолью на лыжах, катания на снегоходе, горячего чая и тушёнки, разогретой на костре, от незабываемых красот в лучах солнца под голубым небом да в искрящемся снегу родной природы.

Андрей Андреев, педагог

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: