Бугульминская газета

Современный сервис – значит, электронный

Современный сервис - значит, электронный В настоящее время более 75 процентов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих финансово-хо-зяйственную деятельность, сдают отчетность в электронном виде, но вернемся ненадолго в недалекое прошлое.

Восемь лет назад бухгалтеры района ощутили преимущества отправки отчетности в налоговый орган через Интернет. Тогда компания «Такском» - разработчик систем защищенного электронного документооборота - предложила безбумажный способ сдачи отчетности с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП). На базе этой технологии у налогоплательщиков появилась возможность представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронном виде.

Не скрываем, что такой сервис трудно входил в нашу жизнь, и понимание, что это удобно и комфортно, пришло не сразу. Однако процесс электронного оборота пошел… и остановить его сейчас невозможно. Зачем стоять в очереди, чтобы сдать отчетность в налоговую инспекцию, отделение ПФР или ФСС России, если ее можно отправить в любое время года и суток, не выходя из рабочего кабинета или даже дома?

С переходом на представление отчетности в электронном виде, с применением ЭЦП стало возможным информировать налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам по телекоммуникационным каналам. Сегодня любой электронный запрос обрабатывается в автоматическом режиме, и налогоплательщик в оперативном порядке может получить справку о состоянии расчетов с бюджетом; выписку операций по расчету; перечень бухгалтерской и налоговой отчетности; акт сверки расчетов по налогам, сборам и взносам; справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов.

Мы все понимаем, что модернизация экономики невозможна без развития информационных услуг, широкого внедрения электронного документооборота и массового предоставления услуг в электронном виде, спектр которых постоянно расширяется.

Кстати, только на официальном сайте ФНС России доступны 22 услуги. Можно, например, получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП; узнать адрес своей налоговой инспекции; «вспомнить» свой ИНН, направить обращение в любой налоговый орган; здесь размещена анкета для налогоплательщиков, результаты которой доводятся до инспекций; можно оформить платежное поручение.

В «Личном кабинете налогоплательщика» предусмотрено информирование налогоплатель-щиков - физических лиц - о задолженности по налогам. В дальнейшем, используя Интер-нет-технологии, можно будет узнать о предстоящих текущих платежах. Планируется запуск сервиса «Личный кабинет налогоплательщика-2», который в настоящее время прошел тестирование сотрудниками нашей инспекции. Тогда гражадне смогут зайти в свой «Личный кабинет», просмотреть объекты налогообложения, проверить расчеты, получить уведомление и оплатить начисленные суммы налога, не покидая своего места у компьютера.

В июне появилась возможность оплачивать задолженность, выбрав в качестве способа оплаты Интернет-сервиса «Сбербанк Онл@йн». Информация о платеже автоматически переадресовывается на сайт Сбербанка России. Налогоплательщику достаточно выбрать свой банковский счет, с которого будут списаны денежные средства, и подтвердить платеж. По завершении операции можно распечатать чек, подтверждающий оплату. Тем самым у людей отпадает необходимость посещения почтового или кредитного учреждений.

В ближайшем будущем планируется запустить в опытную эксплуатацию онлайн-сервис для юридических лиц, который поможет формировать отчетность, просматривать лицевые счета, проводить электронные сверки, делать выписки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: