Бугульминская газета

Сотни людей пришли проститься с бывшим генеральным директором «ТНГ-Групп» Ринатом Харисовым

Прощальную вахту несли все, кому он был дорог.

Татарстанская и российская геофизика понесла большую утрату. Ушёл из жизни выдающийся человек, профессионал высочайшего класса, талантливый руководитель, сделавший бугульминское геофизическое предприятие компанией мирового уровня.

В Бугульму Ринат Харисов приехал после окончания Казанского государственного университета. С 1974 по1988 год он прошёл путь от геофизика-оператора до начальника сейсморазведочной партии «Татнефтегеофизики». С 1988 по 1993 год Ринат Гатинович возглавлял Бугульминскую полевую геофизическую экспедицию. В 1993-1995 годах был заместителем генерального директора по разведочной геофизике. С 1995 года до 2017 года — генеральный директор АО «Татнефтегеофизика», затем ТНГ-Групп. Участвовал в поисках и разведке нефтегазовых месторождений в Татарии, Западной Сибири, Оренбургской области, а также Ливии и Турции.

Под его руководством коллектив геофизиков сумел сохранить лидерские позиции в отрасли и начать активное продвижение за пределы Татарстана, затем и России. Р. Г. Харисов был инициатором создания международных совместных предприятий, что способствовало упрочению позиций отечественной геофизики на мировых рынках. 

Забота о людях и настоящая социальная ответственность для него были одной из прочных традиций, от которых он не отказывался даже во время самых сложных экономических кризисов. Ринат Гатинович был человеком с активной гражданской позицией. Много лет он избирался в Бугульминский совет народных депутатов, возглавлял Деловой клуб г. Бугульмы, представлял интересы бугульминцев в Государственном Совете Республики Татарстан.

Ринат Гатинович прошёл путь от полевика до «генерала». 

Казалось, что он знал о своей трудной, но любимой профессии почти всё. Ринат Гатинович умел работать вопреки любым трудностям, добиваясь поставленной цели. И в полевой партии, и в «генеральском» кресле он следовал главным принципам — уважительному отношению к человеку труда и самостоятельности в принятии решений. В числе высоких знаков отличия и почётных званий Рината Харисова: действительный член (академик) Международной академии минеральных ресурсов, лауреат государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, Заслуженный геолог Татарстана, Почётный работник ТЭК, Почётный разведчик недр, Отличник нефтяной промышленности, Почётный гражданин Бугульмы, Орден Трудового Красного Знамени, Почётная грамота Верховного Совета Татарской АССР, почётный знак «Лидер российской экономики», знак «За заслуги перед ОАО "Татнефть"» и множество других.

Но что не менее важно, не меньшим признанием заслуг стали непререкаемый авторитет в геофизическом сообществе России, признание на политической арене Татарстана и огромное уважение, доверие и любовь всех тех, кому посчастливилось знать Рината Гатиновича или работать с ним.

Ринат Гатинович оставил после себя много добрых дел, о которых будут долго помнить. Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах людей.

Администрация, профком и многотысячный коллектив ТНГ-Групп глубоко скорбят по безвременно ушедшему Харисову Ринату Гатиновичу, генеральному директору ТНГ-Групп (с 1995 по 2017 гг.), советнику генерального директора по инновационным технологиям Холдинга «ТаграС». Мы разделяем невосполнимую горечь утраты и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного. Добрая память о Ринате Гатиновиче навсегда останется в наших сердцах.

Церемонию прощания посетили брат почетного гражданина Бугульмы Азат Гатинович с семьей, генеральный директор «ТНГ-Групп» Ян Шарипов, председатель профсоюзного комитета ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин, а также бывший генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, бывшие мэр Бугульмы Наиль Магдеев, глава нашего района Линар Закиров, председатель совета директоров «Башнефтегеофизики» Явдат Адиев, генеральный директор Холдинга «ТаграС» Ленар Назипов. Попрощаться с Ринатом Гатиновичем также пришли проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, ветераны «ТНГ-Групп», бугульминцы и жители других городов.
Сотни людей выразили дань уважения замечательному человеку, который горел своими смелыми идеями и заставлял гореть всех, кто был рядом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: