Бугульминская газета

«Сможем вместе». Здесь мелочей нет

В переводе с татарского «Ялкын» значит «пламя». То самое, что морозной ночью греет озябшие руки, а в сложной жизненной ситуации способно растопить оледеневшую душу. В бугульминском социальном приюте с аналогичным названием никогда не бывает пусто. За свою почти двадцатилетнюю историю через руки педагогов центра прошло больше двух тысяч ребят. У...

В переводе с татарского «Ялкын» значит «пламя». То самое, что морозной ночью греет озябшие руки, а в сложной жизненной ситуации способно растопить оледеневшую душу. В бугульминском социальном приюте с аналогичным названием никогда не бывает пусто.

За свою почти двадцатилетнюю историю через руки педагогов центра прошло больше двух тысяч ребят. У каждого своя, до боли похожая на сотни других, история: пьющие, неработающие родители, отсутствие средств к существованию, дефицит внимания, ласки, душевного тепла.

Познакомиться с теми, кто сегодня живёт под приютской крышей, и на месте узнать, как идёт реализация социального проекта «Сможем вместе», инициированного Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, исполкомом партии «Единая Россия» и инициативной группой женщин-депутатов, приехала Татьяна Ларионова, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан. Приехала не одна, в компании с министром труда, занятости и социальной защиты Эльмирой Зариповой, заместителями и руководителями отделов профильных ведомств, участвующих в проекте.

«Ялкын» встречает гостей утренним солнцем и гомоном ребятишек. Детвора, ничуть не смущаясь многочисленных визитёров, предаётся летним радостям: играет в «догонялки», «прятки», катается на качелях-каруселях. Чуть в стороне, явно гордясь новенькой спортивной формой, ребята постарше оттачивают мастерство владения футбольным мячом. Гости не торопятся, внимательно слушают директора приюта Наталью Ахметову, общаются с детьми и педагогами. Экскурсия приводит на приусадебный участок, где воспитанники учреждения осваивают азы агротехнической премудрости, выращивают овощи к своему столу. Далее гости осматривают сам приют. Здесь сделан евроремонт, стены блестят свежей краской, в спальнях и комнатах - новая мебель, учебные пособия и игрушки. Мэр города, глава администрации и по совместительству председатель Совета попечителей Линар Закиров поясняет: «Всё сделано на средства меценатов».

- Большое спасибо, мы увидели, что в вашем районе сделано немало, - скажет позднее на совещании в мэрии Татьяна Ларионова. - Первое впечатление положительное. Вы подтянули серьёзные финансовые ресурсы. Мы определяем долю республиканского финансирования, и пятьдесят процентов от этих средств вкладывает район. Бугульма в этом плане в первых рядах.

Старт проекту был дан в ноябре 2016 года. Как сказал Линар Закиров, на сегодняшний день уже привлечено более трёх миллионов рублей. Благодаря усилиям не равнодушных к детским судьбам горожан произведён ремонт лестничных проёмов, приёмного отделения, входной зоны. Заработала комната реабилитации, где дети и родители могут быть вместе, наладить утраченные контакты. Укомплектована столярная мастерская, будет продолжено благоустройство прилегающей территории.

- То, что сейчас, и то, что было, - небо и земля. Призываю все службы и ведомства работать детально, адресно с каждым ребёнком, - обратился к участникам совещания Линар Закиров. - Наша задача - дать подросткам жизненные ориентиры, умения, проложить дорогу обратно в семью, где они уже не будут испытывать трудностей.

За семь месяцев этого года в приюте побывал 81 ребёнок. У многих были отмечены пониженная самооценка, проблемы в общении со взрослыми и сверстниками. Эти дети тревожны и агрессивны, они прогуливали уроки, уходили из дома и бродяжничали, рано приобщались к алкоголю и сигаретам. Большинство привыкло решать свои проблемы самостоятельно, без помощи взрослых. Около 80 процентов дошкольников не посещали детский сад, находились дома одни, без присмотра родителей или с чужими людьми.

- Мы проанализировали все болевые точки. Гарантии, что после реабилитации дети вернутся в благополучную семью, к сожалению, нет, - говорит заместитель Председателя Госсовета. - Главное не в том, чтобы завалить ребят новогодними подарками, важно другое: возвращаясь в семью, ребёнок должен элементарно уметь приготовить себе еду, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. У многих ребят целый букет заболеваний. С ними должны заниматься не только медработники центра, но и вся система здравоохранения: максимально использовать время его пребывания в приюте для решения вопросов оздоровления.

Пьющие и неработающие родители - это отдельная тема в состоявшемся разговоре. Особенно остро она стоит в сельской местности. Татьяна Петровна обратила внимание собравшихся на необходимость совместной работы глав поселений, социальной защиты и МВД.

- Если не мы, то кто же? Здесь мелочей нет, - подытожила совещание заместитель Председателя Государственного Совета РТ.

Завершилось заседание вручением приюту сертификата на приобретение спортивного инвентаря. Его директор учреждения приняла из рук Светланы Ганиатуллиной, заместителя руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия».

Влад Борисов

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября