Бугульминская газета

Служители закона

Вот уже 20 лет работники прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин установил 12 декабря Днём работника прокуратуры. Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день, в 1722 году, указом Петра Великого при правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. В истории России возник...

 

Вот уже 20 лет работники прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин установил 12 декабря Днём работника прокуратуры.

Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день, в 1722 году, указом Петра Великого при правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. В истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского. В своем указе Петр I отметил: «Вот око мое, коим я буду всё видеть». В Казанской губернии указом Сената от 2 апреля 1731 года первым прокурором был назначен кавалергард Яков Маслов…

Создавая прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». У данного государственного института всегда было особое место. Его надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. Это один из важнейших заветов предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.

Россия гордится своими государственниками, «законниками» и генерал-прокурорами. Они всегда выступали гарантами законности и порядка. Хотя были времена, когда органам прокуратуры было трудно противостоять несправедливости и беззаконию. История знает десятки случаев, когда прокуроры выступали против незаконных репрессий, а в результате сами были репрессированы.

Как и почти три столетия назад, сегодня прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и их самих от несправедливости. За­щита конституционных прав и свобод человека, государственных и общественных интересов, обес­печение законно­сти и правопорядка, повышение эффективности про­тиводействия преступности - приоритетные направления работы сегодняшнего дня. Прокуратура - едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами.

В прошлом году труд наших работников получил высокую оценку общества. К слову, совсем недавно Совет Европы рекомендовал использовать опыт работы российских прокуроров вне системы уголовного правосудия. В отличие от своих европейских коллег наши прокуроры сделали приоритетной не одну лишь карательную функцию, но и помощь людям в отстаивании их законных прав. Прокуроры в России поддерживают иски граждан против чиновников, работодателей, полицейских, ведомственных начальников. Опыт правозащитной деятельности российской прокуратуры признан Европой, как ценный и полезный.

 

Проделана большая работа по защите прав граждан, детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. Весомый вклад в состояние законности в Российской Федерации вносят и работники Бугульминской городской прокуратуры.

Так, например, в 2014 году в результате вмешательства Бугульминской городской прокуратуры к административной ответственности за нарушение трудового законодательства привлечено 48 лиц. Это плод кропотливой, принципиальной работы сотрудников горпрокуратры.

Достигнутыми результатами можно хвалиться только раз в году - в профессиональный праздник. Все остальное время - это нелегкие будни коллектива работников Бугульминской городской прокуратуры.

Положительные результаты в работе достигнуты в тесном взаимодействии с органами МВД, ФСБ и УФСКН по РТ в Бугульминском районе, а также другими территориальными подразделениями правоохранительных органов республики.

Успешное выполнение возложенных на прокуратуру задач стало возможным благодаря хорошему взаимодействию с органами местного самоуправления Бугульмиснкого муниципального района.

Хотелось бы поздравить всех ветеранов органов прокуратуры и ныне служащих коллег с профессиональным праздником! Именно благодаря вам состояние законности остается на высоком уровне!

Фото Альбины Акимовой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: