Бугульминская газета

Служба в армии – почёт и уважение

В кадетской школе-интернате состоялось мероприятие по военно-профессиональной ориентации в рамках третьей всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать».

В актовом зале присутствовали будущие выпускники школ, кадеты и сотрудники райгорвоенкомата. Приглашённым показали документальные фильмы, отражающие учёбу, быт, культурный досуг в военных вузах и саму службу, которая во все времена была делом чести, школой мужества и самоотверженности. К этой профессии всегда относились с особым почётом и уважением. Выправка, офицерская честь, солдатская доблесть – это далеко не полный список качеств, что привлекают молодых парней при выборе этой профессии. В ходе мероприятия показали фрагменты культового кинофильма «Офицеры», в котором один из героев – командир погранотряда, борющегося с басмачами, произносит фразу, ставшую легендарной: «Есть такая профессия – Родину защищать». И ведь, действительно, наши офицеры – гордость и слава нашей армии, России.

Выступил военный комиссар города и Бугульминского района Рафаэль Миннетдинов, подробно осветивший роль армии на всех этапах жизни нашей страны. Он отметил:

За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Только Великая Отечественная война нанесла экономике колоссальный ущерб. 1 710 городов и посёлков были превращены в руины, разрушено более 70 000 сёл и деревень, десятки тысяч километров железных дорог. При этом за всю многовековую историю наша страна никогда не начинала и не участвовала в захватнических войнах. А вот защищаться приходилось не раз. И мы, наши армия и флот, умеем это делать. Армия у нас, как показали исторические события, – вежливая, но сильная.

Современные Вооружённые Силы России включают в себя три вида и два рода войск. В её состав входят четыре военных округа, в которых проходят срочную службу наши земляки и контрактники, а также офицеры после окончания высших военных вузов.

Рафаэль Миннетдинов подробно рассказал о роли и направлениях всех имеющихся видов и родов войск в нашей армии, предназначенных для отражения агрессий противника, защиты территориальной целостности и национальных интересов страны, где основой и становым хребтом армии является офицерский состав.

Было отмечено, что профессия офицера – высоконравственная. В её основе – любовь и преданность Родине, сила, воля и целеустремлённость. К тому же военный при звёздных погонах имеет материальную стабильность, возможность карьерного роста и повышения социального статуса. Примером могут послужить бугульминцы: генерал-полковник Вячеслав Мелешко, контр-адмирал Анас Нурутдинов.

Сегодня подготовка офицеров осуществляется в 35 высших военно-учебных заведениях Министерства обороны России для всех видов и родов войск Вооружённых Сил и других федеральных министерств и ведомств РФ. Причём поступить могут как юноши, так и девушки.

Нынче в разных военных вузах проходят обучение Ленар Гиззатов, Дарина Гибадуллина, Никита Баранов, Ильназ Миннеханов, Никита Сидоров, Богдан Трутнев и другие будущие офицеры. Они выбрали эту профессию, сильные духом и телом, способные защищать не только себя, но и других. Труд не простой, но благородный.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов