Бугульминская газета

Сколько верёвочке ни виться…

Подростковый возраст - один из самых сложных периодов в жизни человека. Делая первые шаги во взрослую жизнь, юному созданию хочется заявить о себе как о человеке значащем, выделяющемся из толпы. Если у подростка нет особых дарований, увлечений, и он не поглощён каким-либо видом спорта или искусства, то сделать это ему...

 

Подростковый возраст - один из самых сложных периодов в жизни человека. Делая первые шаги во взрослую жизнь, юному созданию хочется заявить о себе как о человеке значащем, выделяющемся из толпы. Если у подростка нет особых дарований, увлечений, и он не поглощён каким-либо видом спорта или искусства, то сделать это ему сложно. Зато до совершения какого-либо неблаговидного проступка или правонарушения бывает достаточно и одного неверного шага.

Примеров тому предостаточно. Так, один юный житель Нурлатского района, воспитывавшийся, а вернее сказать, не воспитывавшийся в неблагополучной семье, стал фигурантом нашумевшего дела, начало которому было положено в августе 2014 года.

Службы, отвечающие за безопасность на объектах Компании «Татнефть», сбились с ног в поисках виновников беспрецедентного случая - умышленного повреждения сразу пяти дорогостоящих блоков измерения и обработки информации, обслуживавших скважины НГДУ «Нурлатнефть». Измерительные установки «Спектр» находились в поле, на территории ГЗУ-8842, в двух километрах от деревни Караульная Гора Нурлатского района. Информация с места перестала поступать в 19 часов 23 августа. Уже на следующий день было выявлено их повреждение. Сразу возбудили уголовное дело, ведь каждый блок, как выяснилось, стоил 179 200 рублей. В целом же материальный ущерб, нанесённый ООО «ТатАвтоматизация», составил 896 тысяч рублей.

Но на этом инцидент не был исчерпан: 14 сентября 2014 года в дежурную часть отдела полиции МВД РФ по Нурлатскому району поступило другое сообщение. На ГЗУ-8036 ЦДНГ-1 НГДУ «Нурлатнефть», также расположенной вблизи деревни Караульная Гора, остановлено девять скважин, разбит манометр. Исчез контейнер КП-2 ОМ от пробоотборника ПОРТ-7 стоимостью 8 650 рублей. Примерно в это же время на ГЗУ-8842 ЦДНГ-1 НГДУ «Нурлатнефть» в двух километрах от деревни Караульная Гора было остановлено шесть скважин и разбито шесть манометров. Все скважины злоумышленники остановили путём отключения электроэнергии на рубильнике станции управления, а станцию управления ещё одной скважины облили нефтью из бутылки для взятия проб. Во время осмотра места происшествия обнаружены следы обуви 42 размера и детские следы обуви 37 размера. Кроме этого, на оборудовании остались следы пальцев рук злоумышленников. Сумма ущерба составила 12 217 рублей.

Сотрудники СПП ООО ЧОП «Татнефть-Охрана» засучив рукава, взялись за дело. Под пристальным вниманием оказались жители близлежащих деревень - Караульная Гора, Егоркино, Русская Менча и Вишневая Поляна. Так как отпечатки пальцев были похожи на детские, сотрудники полиции и СПП опросили и дактилоскопировали всех учеников старших классов вышеуказанных деревень. Были проверены учащиеся и выпускники профессионального лицея № 99 и Нурлатской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Работа оказалась трудной и положительных результатов, к сожалению, не дала.

Но, как говорят, сколько верёвочке ни виться… Найти лиц, нанёсших огромный ущерб в 2014 году нурлатским нефтяникам, удалось буквально через несколько месяцев. В июне 2015 года в двух километрах от деревни Караульная Гора злоумышленники вновь остановили четыре скважины НГДУ «Нурлатнефть», разбили стекла и вывели из строя четыре манометра. Почерк злодеяний полностью соответствовал совершённым ранее - все скважины были остановлены путём отключения электроэнергии на рубильнике станции управления. На этот раз во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам службы по профилактике правонарушений совместно с сотрудниками ОУР Нурлатского ОВД удалось установить личность, принимавшую непосредственное участие в их совершении. Им оказался несовершеннолетний житель села Богдашкино Нурлатского района, которому исполнилось всего лишь 11 лет!

Нарушитель спокойствия нефтедобытчиков вырос в неблагополучной семье, неоднократно уходил из дома к родственникам, проживающим в Караульной Горе. Подросток признался, что стекла на манометрах скважин разбил он. Отпечатки его пальцев рук совпали с оставленными на месте происшествия, которое имело место быть 14 сентября 2014 года. В дальнейшем выяснилось, что в преступлении участвовал житель деревни Караульная Гора 1988 года рождения - дядя подростка, который также признался в содеянном. Он оказался выпускником Нурлатской коррекционной школы- интерната, проживал в деревне с отцом и братом. Оба находятся на учёте у психиатра в Нурлатской ЦРБ, постоянного места работы не имеют, перебиваются кратковременными заработками. Дядя пояснил, что племянник из Богдашкино часто приезжает к ним в гости, и 23 августа 2014 года они вместе пошли купаться на реку Черемшан. Проходя мимо нефтяных качалок, увидели «шкафчики» с датчиками и решили их разбить. Решено - сделано. Подобное развлечение молодые люди устроили и в сентябре 2014 года - когда пошли на рыбалку. Проходя мимо нефтяных качалок, злоумышленники забросали камнями манометры, разбив на них стекла, а контейнер от пробоотборника по пути домой закинули далеко в траву. Свой поступок злоумышленники оправдывали тем, что совершали его под воздействием алкоголя, который изрядно перед этим употребили.

Развлечения «родственничков» влетели нефтяникам в немалую сумму, но работа нефтяных объектов, конечно, была восстановлена: нефтедобыча - процесс непрерывный. Что же касается фигурантов дела - каждый из них получит своё наказание, хотя, если рассуждать здраво, большее наказание получает общество, которое допустило, что в нём есть вот такие неблагополучные семьи, и как следствие - их дети с отклонениями в поведении. Не получив возможности развиваться в хорошем направлении, они ступили на опасную стезю. Но сколько этой дорожке ни виться, конец будет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных