Бугульминская газета

Штраф за сговор применен законно

9 апреля 2012 г. Арбитражный суд Республики Татарстан признал обоснованным постановление Управления Федерального антимонопольной службы России по Республике Татарстан (Татарстанское УФАС России) о применении штрафных санкций к ЗАО «Мединфосервис».

29 сентября 2011 г. Татарстанское ФАС России вынесло постановление о привлечении ЗАО «Мединфосервис» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Исполнительный комитет Бугульминского муниципального района РТ с октября 2009 г. по август 2010 г. провел 25 открытых аукционов на закупку реактивов лабораторных и медицинских расходных материалов.

В соответствии с протоколами открытых аукционов участниками аукционов признаны ООО «Мед-Сервис» и ЗАО «Мединфосервис».

Проанализировав протоколы, Комиссия Татарстанского УФАС России установила, что аукционы проходили единообразно: ЗАО «Мединфосервис» осуществляло один «шаг аукциона» с минимальным снижением на 0,5% от начальной цены контракта, затем ООО «Мед-Сервис» предлагало цену со снижением на 1% от начальной цены контракта и становилось победителем каждого из открытых аукционов, так как ЗАО «Мединфосервис» дальнейшее участие в аукционах не осуществляло.

Действия участников аукционов - ЗАО «Мединфосервис» и ООО «Мед-Сервис» совершались относительно единообразно и синхронно, при этом были вызваны действиями другого участника аукциона, поскольку пассивное поведение одного из участников аукциона (ЗАО «Мединфосервис») было продиктовано целью признания победителем по каждому аукциону ООО «Мед-Сервис». При этом какие-либо обстоятельства, которые бы в равной мере повлияли на такое поведение участников размещения заказа, Комиссия Татарстанского УФАС России не установила.

«ООО «Мед-Сервис» и ЗАО «Мединфосервис» при участии в рассматриваемых аукционах действовали по соглашению, следствием которого явилось поддержание цен по каждому контракту на открытых аукционах на поставку лабораторных реактивов и медицинских расходных материалов, со снижением на 1% от начальной цены контракта, прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков. - Их участие в аукционах являлось формальной имитацией конкурентной борьбы. Это препятствует выявлению наиболее выгодных предложений хозяйствующих субъектов».

Комиссия Татарстанского УФАС России признала ЗАО «Мединфосервис» и ООО «Мед-Сервис» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в части заключения и исполнения соглашения при участии в открытом аукционе на поставку реактивов лабораторных и медицинских расходных материалов, которое привело к поддержанию цен на торгах.

Постановление Татарстанского УФАС России о применении к ЗАО «Мединфосервис» такой меры административного наказания как штраф, было обжаловано обществом в Арбитражный суд РТ.

Однако Арбитражный суд РТ отказал обществу в удовлетворении заявленных требований, признав тем самым: Татарстанское УФАС России на законных основаниях привлекло ЗАО «Мединфосервис» к административной ответственности.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: