Бугульминская газета

Шестеро детей из Татарстана могут остаться без мамы из-за справки

Матери шестерых детей из Альметьевска грозят департацией, женщина в отчаянии.

Наталья гражданка Молдавии, которая живет на территории России с 2007 года. У нее четверо детей от первого брака и двое от второго. Сейчас все шестеро детей живут с мамой и ее вторым гражданским мужем. Самому старшему из них 11 лет, а самому младшему нет и полугода.

В 2019 году для постановки на миграционный учет ей предложили пересечь границу Казахстана. Женщина выполнила требование и вернулась с миграционной картой, но в постановке на миграционный учет ей отказали, объяснив, что у нее нет основания жить на территории РФ. После этого ей пригрозили депортацией, предложив альтернативный вариант – вернуться в родную Молдавию на 90 дней.

После этого Наталья обратилась за консультацией к юристу, который сообщил ей, что есть вероятность того, что по истечению 90 дней ей не дадут вернуться в Россию и поездка может затянуться на 5 лет. Дети же на это время останутся без матери. И если двое младших смогут остаться с родным отцом, то четверо старших ожидает куда более худшее развитие событий, и сотрудников миграционной службы это ничуть не волнует.

Юрист, к которому обратилась Наталья, сообщила ей, что миграционная служба не имеет право депортировать мать, если есть хотя бы один ребенок до трех лет и он оформлен как гражданин России. У Натальи двое детей до трех лет от гражданина РФ. Чтобы дети считались полноправными гражданами РФ, Наталья вместе с супругом подали в суд на установление отцовства. По итогам суда, было принято решение, что второй супруг является законным представителем двух младших детей, что делает их обоих полноправными гражданами. Казалось бы, теперь у Натальи есть правомерная причина, по которой ее не могут депортировать. Однако альметьевский загс, со слов Натальи, отказался оформлять детей, заявив, что не считает решение суда рабочим по одной простой причине: Наталья сама не состоит на миграционном учете. Таким образом, и та единственная лазейка, способная помочь Наталье остаться с детьми, является для нее недоступной.

По словам женщины, альметьевский загс также отказывается регистрировать отношения Натальи и ее гражданского мужа, требуя от нее съездить в Молдавию на 90 дней и привезти справку о том, что она уже не состоит в браке.

Женщине остается единственный вариант, вернуться на родину на 90 дней. Сумма, которая необходима для этой поездки, является неподъемной для семьи Натальи. Она обращалась за помощью в различные фонды, но ей не удалось собрать нужную сумму.

По итогу Наталью ждет депортация, после которой ей вряд ли удастся вернуться в Россию.

Сейчас Наталья ищет помощи. Все, что она хочет, это остаться со своими детьми, подарить им уверенность в том, что завтра их мама будет рядом.

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: