Бугульминская газета

Семья при погонах

Для кого-то семейный праздник – Новый год, кому-то лучший повод для встречи – 8 Марта. А у четы Алексея и Татьяны Маркеловых главное домашнее торжество – День сотрудников органов внутренних дел. По старому говоря, День милиции.

10 ноября за столом соберутся сыновья, дочери, зятья, невестки и внуки. Почти все они трудятся в правоохранительных структурах, оберегают покой граждан и ведут борьбу с преступностью. Семейной династии Маркеловых, по самым беглым подсчётам, уже больше ста пятидесяти лет.

Милиционером глава семьи Алексей Петрович стал по совету соседа. Тот работал в ГАИ, специалистов тогда не хватало, и он «сосватал» молодого паренька в отдел кадров ОВД. Отслуживший в армии парень из трудовой семьи, отличник боевой и политической подготовки, некурящий, непьющий, высокий, спортивный приглянулся милицейскому руководству.

Сначала приняли рядовым в патрульно-постовую службу. Потом работал в конвойном отделении, затем стал участковым. На весь город в начале 70-х нас было всего семь человек. Мой район, около колхозного рынка, был самым непростым, криминальным. Шпаны много, – рассказывает Алексей Петрович. – Участок научил меня в первую очередь налаживать контакт с людьми. Они в нашей работе – главное!

Через три года молодого милиционера пригласили на новое место службы. Начальник уголовного розыска Юрий Васильевич Жихарев давно приметил толкового парня и позвал в свой отдел. Уже через неделю Маркелов раскрыл первое преступление – убийство.

Рядом с клубом «Строитель» в микрорайоне СУ-2 был овраг (где теперь жилые дома). Нашли там девчонку, которую зарубили топором. Сразу  всех сотрудников мобилизовали на поимку преступника, – вспоминает полковник в отставке. – Я по своим каналам интересуюсь: «Кто что знает? Что слышал?». Мне сигнал дают – парня видели, был очень возбуждён, топор выкинул. Сразу подумал – это, наверное, он. Так впоследствии и оказалось.

Таких эпизодов Алексей Петрович может припомнить немало. Наблюдательность, умение слушать людей и анализировать факты не раз помогали ему выйти на след преступников. Много полезных уроков преподнёс ему и наставник, Юрий Степанович Костриков.

Был он мужчина тучный, большой. Кулак с голову. Никогда никуда не бегал, раскрывал преступления, не выходя из кабинета. Что случится, велит участковому: «Приведи ко мне такого-то». Раз – и раскрыл. Ему обо всём, что в Бугульме происходит, люди рассказывали, доверяли. Потом и я так научился, – говорит бывалый милиционер. – От простого постового дослужился до начальника криминальной милиции. Сейчас люди к убийствам привыкли, а тогда каждый такой случай – ЧП, резонанс. Сразу следователи из Казани приезжали.

Как-то раз, во время празднования Сабантуя, случилась трагедия: сошлись молодые да нетрезвые ребята стенка на стенку. Началась драка, убили парня. Как разобрать, кто нанёс смертельный удар? Ход расследования взял лично на контроль начальник штаба МВД Татарии Герман Клячкин. Создали оперативную группу. Все ломают голову, как вычислить преступника в толпе? Отличился Алексей Петрович: город небольшой, все друг друга знают. Стал скрупулёзно «разматывать клубок» – кто с кем шёл, кто кого видел, кто что делал? Так, шаг за шагом, и выяснилось, кто виновник трагедии.

Рассматривая старые фотографии, взгляд отставного полковника теплеет. Вот они – его боевые товарищи. Сегодня многих уже нет, но именно они – гордость бугульминской милиции, служили на совесть. Были полны планов на будущее, работали дружно, не оглядываясь на национальности: русский, татарин, мордвин, азербайджанец, чеченец. Хорошие парни, надёжные друзья, которые не предадут и не продадут. Волна воспоминаний вновь уносит в дни былой молодости.

Я человек послевоенный, мне слово «полиция» режет слух. Милиция привычней, роднее. Мы про деньги не думали, для нас важно было, чтобы люди по улицам спокойно ходили, – продолжает рассказ Алексей Маркелов. – Но я не хотел, чтобы мои дети пошли на службу. Думал так: «Старший сын – по моим стопам, дочка – в медицину (чтоб на старости лет нас лечила), другую – в педагоги (уважаю эту профессию). А вышло иначе: пятеро детей, и младше майора никого нет. Зятья и невестки тоже при погонах. Старший внук уже работает, внучка учится в академии, выпускной курс. Младшие пока ещё маленькие.

С женой Татьяной они уже вместе 47 лет. Познакомились, когда Алексей делал первые обходы своего участка. Молодой страж порядка сразу понравился девушке. Потом – бессонные ночи и тревоги: телефонов не было, знала только, что он на службе. А там что может случиться? Кто знает?! Став бабушкой, Татьяна Александровна по-прежнему беспокоится. Теперь за детей: их служба всё также «и опасна, и трудна».

На заслуженном отдыхе Алексей Петрович без дела не сидит. Как Шерлок Холмс, уйдя на покой, занимается разведением пчёл. В деревенской тишине получает радость от спокойной работы, и даже укусы принимает как удовольствие: «Это полезно для здоровья!» Обеспечивает целебным мёдом всё большое семейство. Здоровье близких для него самая большая награда. А к другим относится спокойно – сколько их было за долгую жизнь? Не сосчитаешь! Выделяет только две: медаль «За освоение целинных земель», полученную ещё в армии, в казахстанских степях, и последнюю – «За отвагу на пожаре». Первую получил за честный труд: работал жестянщиком, паял радиаторы, которые на азиатской жаре часто выходили из строя. Поломок было много, за день не управлялся, приходилось ночь прихватывать. Как-то приехала московская комиссия, приметила паренька, спросила, почему не спит?

Если работу не сделаю, завтра машины в поле не выйдут, – ответил служивый.

Столичные гости уехали, а спустя немного времени пришла солдату медаль и наградной лист за подписью Михаила Георгадзе – секретаря Президиума Верховного Совета СССР.

А последнюю получил уже на пенсии: поехали с женой на дачу, поработали и решили заночевать. Утром проснулся от запаха дыма. Оказалось, соседний дом горит, а в нём люди – семья из семи человек. Хозяйку и двух её детей спас. Переживал, что не смог вытащить всех...

Сегодня полковник Маркелов всё также крепок духом и телом, готовится встречать профессиональный праздник в кругу самых близких.

Сегодняшним стражам порядка желает здоровья, успехов и  вдумчивого отношения к работе. Напутствует: «Нужно в любых обстоятельствах оставаться человеком. Все рождаются для того, чтобы быть счастливыми, у каждого своя судьба, и никто не хочет пойти по наклонной. Но порой обстоятельства бывают сильней человека. Нужно ко всем относиться по-человечески, не терять своего достоинства и не позорить честь мундира».

Влад БОРИСОВ

Фото из семейного архива Маркеловых

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед