Бугульминская газета

Сельский бизнесмен полон оптимизма

Содержать корову - дело нелёгкое, но выгодное. При правильном уходе бурёнка семью накормит и себе на пропитание заработает. Ведь молоко всегда приносит прибыль. Эту простую истину много лет назад хорошо усвоил глава крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель Марат Ситдиков, когда стал заниматься молочным животноводством. Его ферма расположена в деревне Батыр Подгорненского...

Содержать корову - дело нелёгкое, но выгодное. При правильном уходе бурёнка семью накормит и себе на пропитание заработает. Ведь молоко всегда приносит прибыль. Эту простую истину много лет назад хорошо усвоил глава крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель Марат Ситдиков, когда стал заниматься молочным животноводством.

Его ферма расположена в деревне Батыр Подгорненского сельского поселения, где когда-то селяне ухаживали за сотнями голов крупного рогатого скота, свиней и другой общественной живности, не считая домашнего подворья.

- Идея заняться сельскохозяйственным бизнесом возникла не сразу, - говорит предприниматель. - После окончания лицея № 75, где получил специальность механизатора широкого профиля и водительское удостоверение, родственники предложили поработать у нефтяников на Севере. За семейным столом, посовещавшись с родителями, решил отказаться от соблазна и стал готовить необходимые документы для частного предпринимательства. Направление в животноводстве выбрал не спонтанно. Мать с отцом много лет проработали в совхозе «Сокольский», где ухаживали за телятами. Ещё в детстве с сестрой ходили на ферму и помогали родителям: чистили помещение и раздавали корма подрастающим бычкам. Навыки пригодились, их воплощаю в жизнь.

Для начала развития сельского бизнеса Марат приобрёл трёх молочных коров. Затем стадо увеличил до десяти бурёнок. Дело пошло в гору. Он стал принимать участие в различных правительственных программах. Нынче без государственной поддержки селу не выжить. Сегодня у сельского предпринимателя 39 дойных коров и 30 голов откормочного стада, не считая молодняка.

Положительного результата молодой бизнесмен достиг благодаря настойчивости. По татарстанской программе «Развитие семейных ферм» выиграл грант - 3 млн. 100 тысяч рублей. К ним добавил примерно такую же сумму и построил новую ферму. Здесь современное оборудование, всё механизировано и подведена вода, есть электричество, новые доильные аппараты, холодильные установки, куда через фильтрацию поступает цельное молоко. Вот только подъездные пути оставляют желать лучшего. После дождей грунт расплывается, и проезд до коровника создаёт проблему. Однако фермер Ситдиков не теряет надежды попасть в республиканскую программу, по которой строятся дороги с твёрдым покрытием для сельских молочно-товарных ферм.

Кстати, в его хозяйстве работают всего семь человек. Не считая родителей и жену Евгению, которая ведёт бухучёт, на ферме два животновода и оператор машинного доения. Коллектив сплочённый, хорошо знающий своё дело. Поэтому и результат их кропотливого труда налицо. Каждый день бурёнки выдают на-гора полторы тонны ценного продукта. Учитывая качество молока, иногородние закупщики не жалеют за литр 18 и более рублей и с большой гарантией качества доставляют сырьё на переработку.

Фермерство Марата Ситдикова поставлено на молочнопромышленную основу. В тракторном парке у него около десятка единиц необходимой сельскохозяйственной техники. Он и жнец, и удалец. В любую минуту, если необходимо, готов сесть за рычаги трактора или штурвал «степного корабля». Загрузит тюки с сеном и доставляет их до места хранения на зимовку. В день может завезти в открытые склады до 50 плотносложенных рулонов с душистыми кормами. В прошлом году заготовил для скота 230 тонн сушёных разнотравий. Нынче эту цифру значительно превзошёл и зимой может спать спокойно. Бурёнки не станут смотреть на него голодными глазами, а будут выполнять свою функцию - заполнять молочные ёмкости качественной продукцией.

Недавно, опять же при поддержке республиканского правительства, сельский предприниматель приобрёл новый пресс-подборщик за 200 тысяч рублей, который в реальности стоит более полумиллиона. Самоходные машины содержит в чистоте и в полной эксплуатационной готовности. Технику ремонтирует сам.

В эти летние дни рабочий день в его КФХ начинается с четырёх утра и заканчивается с заходом солнца. Дойка коров происходит два раза в день. После вечерней продолжается выпас бурёнок. Им не хочется находиться в хлеву или загоне, поэтому на свободу идут с удовольствием, поедая сочную траву, от которой зависят надои и качество молока. Правда, в эти дни надои упали. Сказывается жуткая жара, от которой бурёнки прячутся в тени и меньше потребляют зелёных кормов, да и слепни не дают им покоя, своими укусами отвлекают от поедания витаминных разнотравий.

Проблем с ветврачами нет. Когда надо, Марат обращается в ветеринарную службу, которая всегда идёт ему навстречу и вовремя делает коровам и подрастающему молодняку необходимые вакцинации от различных заболеваний.

Кроме молочного стада и другого крупного рогатого скота, в его подворье размножаются козы, бараны, овцы, несколько десятков кур. Каждый год приобретает до 200 подросших гусей. Мясо этих животных в основном идёт на пропитание семьи, остатки реализует постоянным клиентам.

- Марат - один из успешных и трудолюбивых сельских предпринимателей в нашем районе, - говорит консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия район Ильнур Миннигалиев. - Про таких трудоголиков говорят: «Мастер на все руки». Знает не понаслышке, что такое сельское хозяйство. Несмотря на занятость всегда находится в курсе сельскохозяйственных событий, стремится идти в ногу со временем, не стоит на месте и продолжает искать новые направления в своей сельскохозяйственной деятельности. Вот и сейчас он строит ещё одно помещение 10 на 25 метров, которое будет предназначено для откорма скота на мясо.

В распоряжении фермера 180 гектаров арендованных пахотных земель, из которых 50 гектаров многолетних трав, остальные - зерновые поля и сельхозугодья под пары. Овёс, пшеница и ячмень идут на фуражные корма. На ферме имеется своя дробилка. Кстати, остатки сена и зерновые культуры предприниматель никогда не продаёт, считает, что нет смысла. А вот солому раздаёт бесплатно. Да только вот сельчане стали ленивые. Не хотят брать её с полей, им подавай готовую в тюках.

Скоро для предпринимателя начнётся второй укос. Для этого есть все предпосылки. Влаги достаточно, травостой хороший. Зелёную массу пустит для подкормки животных, частью пополнит запас сена, которого не бывает в избытке.

Сегодня мечта Марата Ситдикова - приобрести оборудование по переработке молока и реализовывать его по более высокой цене. Тогда и экономические результаты значительно повысятся, а, значит, его сельскохозяйственный бизнес ещё больше найдёт своё развитие в животноводстве, появятся новые рабочие места, деревня приобретёт новый облик, а жизнь на селе станет лучше и богаче.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции