16+

Секретные миссии бугульминки Валентины Петровой

Участница Великой Отечественной войны Валентина Петрова – бывшая контрразведчица подразделения СМЕРШ по возвращении с фронта еще более тридцати лет прослужила в органах госбезопасности и Министерства внутренних дел ТАССР. Сегодня этой героической женщины – капитана милиции, ветерана Бугульминского ОВД уже нет с нами. О жизненном пути ветерана в День памяти и скорби рассказала ее дочь Людмила Грич.

НАЧАЛО

Валентина Андреевна родилась в городе Мичуринске Тамбовской области 22 ноября 1920 года. В семье росли шестеро детей, она была самой старшей. Отец работал железнодорожником, мать вела домашнее хозяйство, присматривала за ребятишками. Оба родителя были убежденными коммунистами. Их святую веру в идеалы партии и любовь к Родине впитала и Валентина. В 1940 году девушка, окончив десятилетку, уехала в Ленинград, где поступила в мореходное училище на обучение по специальности «Штурман дальнего плавания». В начале лета 1940 года была направлена в числе других курсантов в Ригу – для прохождения практики на учебном двухмачтовом судне.

Утром 22 июня Валентина дежурила на судовом камбузе. Только курсанты уселись завтракать, как вдруг раздался вой сирен, а затем зазвучали тревожные корабельные гудки. И тут со всех сторон понеслись крики: «Война! Война!»

РАЗОБЛАЧИЛА ДИВЕРСАНТОВ

В тот же день будущих моряков отправили на поезде в Ленинград. Вместо обычных шести часов курсанты добирались в город на Неве под непрерывными обстрелами и бомбежками более шести суток. В пути следования Валентина познакомилась с двумя мужчинами, один из которых был одет в военную форму. Они показались девушке подозрительными: в разговоре сообщили, что едут до одной из промежуточных станций, а сами почему-то там не вышли и продолжили путь. Вели себя эти двое настороженно, особо в разговоры не вступали, на каждой станции выходили из вагона, куда-то отлучались, а к отходу поезда возвращались обратно. Через несколько суток по составу пошли разговоры о том, что все станции, где прошел поезд, оказались уничтожены немецкими бомбардировщиками. У Валентины возникло подозрение, что эти двое как-то причастны к бомбежке станций. И как только в поезде появились сотрудники НКВД, она тут же поделилась с ними своими подозрениями. В результате проверки выяснилось, что оба таинственных попутчика – немецкие диверсанты, засланные в советский тыл в качестве наводчиков самолетов на важные объекты.

О СМЕРШЕ – НИ СЛОВА

Из Ленинграда несостоявшихся моряков отправили по домам. Валентина вернулась домой, в Мичуринск, и сразу же поступила на ускоренные курсы медицинских сестер, по окончании которых была направлена в госпиталь. Через некоторое время Валю Петрову, которая являлась секретарем комсомольской организации, пригласили в горком партии и предложили воевать с внутренними врагами – бандитами, ворами, спекулянтами.

В 1942 году вместе с другими девушками Валентину командировали в Тамбов, в отдел уголовного розыска городской милиции. Там служила недолго, ее все время тянуло на фронт. Узнав, что в Свердловскую школу НКВД набирают курсантов, добилась, чтобы и ее направили на учебу. Занималась усердно и прилежно, все экзамены сдала на «отлично». Затем вместе с подругами Валентина была зачислена в дислоцированное под Москвой подразделение СМЕРШ. Военные контрразведчики выявляли предателей, дезертиров и членовредителей (самострельщиков), а также проверяли лиц, побывавших в плену и в окружении противника.

Летом того же года Валентину отправили на фронт, под Смоленск. О своей смершевской деятельности она, по понятным причинам, никогда не распространялась, а потому рассказы об этой части ее жизни не сохранились. Валентина Андреевна упоминала лишь о своей связной Вере, которая после войны обосновалась в Таганроге. Боевые подруги несколько раз встречались, вспоминали военное время, службу в контрразведке.

НА ВНУТРЕННЕМ ФРОНТЕ

Спустя год после победы, бригаду смершевцев из 16 сотрудников, которую возглавляла Валентина, направили в группу советских войск, в Германию. Через три года она вернулась на малую родину, в Мичуринск. Оттуда потом перебралась в Чистополь и устроилась в отдел госбезопасности, где служил ее отец. Через некоторое время была переведена в Бугульминский отдел КГБ. А затем «примерила» на себя милицейские погоны да так и «приросла» к ним, дослужившись до звания капитана.

А начинала с должности оперуполномоченного розыска. Криминальная обстановка в стране в тот период была очень сложная, орудовало много вооруженных банд. На борьбу с ними и были мобилизованы лучшие кадры из числа вернувшихся фронтовиков. Среди них оказалась и Валентина Петрова. Бугульминскую милицию тогда возглавлял ветеран войны, бывший смершевец Шайхи Гамберов. Под его руководством и при активном участии Валентины Андреевны была ликвидирована банда братьев Куковякиных, наводившая ужас на местное население многочисленными грабежами, убийствами. Все преступники получили заслуженное наказание: одним дали «вышку», другим – запредельные сроки. Закон был суров, но справедлив.

ПАТРИОТ И КОММУНИСТ

В Бугульминском ГРОВД Валентина Андреевна Петрова прослужила более 20 лет. За это время многих наставила на путь истинный, вернула к нормальной жизни. Выйдя на пенсию, дома сидеть не стала. Устроилась на работу заместителем директора драматического театра, а позже – начальником отдела кадров завода РЭТО. Будучи натурой творческой, несколько лет выступала в роли Деда Мороза на утренниках в местных детских садах.

– Мама была патриотом своей Родины, очень любила стихи и песни про Буденного, – вспоминает дочь Людмила. – Она восхищалась Юрием Гагариным, восторгалась масштабными советскими стройками, от души радуясь успехам страны. Долгое время возглавляла клуб «Ветеран».

Валентина Андреевна дожила до 89 лет и оставила потомкам добрую память о себе. Среди ее наград есть орден Отечественной войны, медали «За Победу над Германией», «Ветеран труда», нагрудный знак «50 лет пребывания в КПСС». Портрет Валентины Петровой хранится в экспозиции музея боевой славы Бугульминского отдела внутренних дел, напоминая молодому поколению о честной и полной тревог жизни замечательного ветерана войны и труда и просто хорошего человека.