Бугульминская газета

Сегодня - Вербное воскресенье

Вербное воскресенье православные из года в год отмечают за неделю до самого большого праздника – Пасхи.

В церкви в этот день отмечают двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Вспоминают событие, случившееся незадолго до распятия Иисуса Христа и его воскресения.

Тогда в канун еврейской пасхи Сын Божий, поднявший из мертвых своего друга Лазаря, отправился в Иерусалим. Об этом сразу же узнали жители города – до них донеслись вести о воскрешении.

Они надеялись, что Иисус станет царем Израиля и освободит страну от римской власти — в том время она была в подчинении у Рима. Однако он приехал не как подобает царям – на молоденьком ослике.

Радостная толпа, завидев Сына Божьего, принялась слать ему под ноги свою одежду и пальмовые ветви. Они символизировали вечную жизнь. У нас этот символ заменил другой – веточки вербы. Это деревце после зимы распускается и цветет первым.

Верующие люди начинают отмечать праздник в субботу вечером. Они нарезают вербу, формируют из нее букетики, после чего направляются в церковь. Там проходит всенощное бдение. На богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые ветки святой водой. Со свечами в руке и с ветками вербы люди стоят целую ночь.

Непосредственно освящение вербы проходит и в Вербное воскресенье, во время проведения Литургии Иоанна Златоуста.

Верба, освященная на праздник, наделена целительными свойствами и выступает мощным оберегом. В воде с добавлением ее веток купают младенцев и больных людей. Ветками бьют всех домашних, в том числе и животных, желают им при этом крепкого здоровья.

Освященную вербу приносят в дом и ставят возле иконы. По церковной традиции, букетик освященной вербы должен простоять у икон весь год. Считается, что он будет талисманом в течение всего этого года, защитит дом от пожаров и стихийных бедствий, а членов семьи – от болезней.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

На праздник нежелательно работать – ни по дому, ни в огороде. Не рекомендуется шить, вязать, вышивать. Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом. Также на Вербное воскресенье нельзя думать о плохом, желать кому-нибудь зла, ссориться и выяснять отношения.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: