Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Самым аварийным месяцем на территории Бугульминского района является август

    Кроме того, согласно статистике, за последние 5 лет, наибольшее число погибших было зарегистрировано в январе и июле.

    В период с 11 июля по 10 августа 2022 года на всей территории Республики Татарстан проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Ремень безопасности». Его цель – профилактика и пресечение административных правонарушений в части применения ремней безопасности участниками дорожного движения. Какую роль в транспортном средстве выполняет ремень безопасности и какова статистика по данному виду нарушений мы спросили у Александра Боброва, начальника ГИБДД ОМВД по Бугульминскому району.

     

    – Ремень безопасности все-таки нужен?

    – Безусловно, да. Использовать ремень безопасности и специальные детские удерживающие устройства при перевозке детей необходимо, так как не пристегнутые ремни являются причинами серьезных травм и гибели водителей и пассажиров при ДТП. К сожалению, в этом году на территории Республики Татарстан были зарегистрированы происшествия с летальным исходом, в которых водители и пассажиры не были пристегнуты штатным ремнем безопасности.

     

    – Он действительно защищает?

    – Его использование снижает тяжесть последствий при ДТП. Напомню, что в соответствии с пунктом 2.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель механического транспортного средства при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым и не должен перевозить пассажиров, не пристегнутых ими.

     

    – Инспекторы ДПС при сплошных проверках водителей нередко выписывают штрафы за не пристегнутый ремень. А могут ли фиксировать данные нарушения камеры?

    – Да, фиксация нарушений правил применения ремней безопасности также реализована в автоматическом режиме комплексами фото-видеофиксации нарушений ПДД с привлечением к административной ответственности собственников транспортных средств.

     

    – Знаю, что на тему применения ремней безопасности проводятся специальные исследования, причем на регулярной основе. О чем говорят полученные результаты?

    – Это действительно так. Согласно исследованиям центров транспортной безопасности, использование ремней безопасности снижает вероятность гибели или получения травм при дорожно-транспортных происшествиях для водителя и пассажира переднего сиденья на 50 процентов, для пассажиров заднего сиденья – на 25 процентов. При опрокидывании пристегнутый ремень безопасности повышает шансы на выживание в пять раз.

     

    – Какая обстановка сейчас на дорогах нашего района?

    – На сегодняшний день на территории Бугульминского муниципального района зарегистрирован рост всех показателей аварийности. В 3,6 раза увеличилось количество аварий на автодороге федерального значения Казань-Оренбург. При этом основными причинами ДТП явились – выезд на полосу, предназначенную для встречного движения и несоблюдение очередности проезда.

     

    Реклама

    – А как обстоят дела с дорожно-транспортными происшествиями в городе?

    – С начала года в 19 ДТП два человека погибли и 30 были ранены. Хочу отметить, что именно в летний период увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних, в том числе детьми-велосипедистами. Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей и постоянно контролироать их нахождение. Напоминаем, что детям-велосипедистам до 14 лет категорически запрещается двигаться по проезжей части. Также велосипедистам запрещается пересекать дороги по пешеходным переходам. Они обязаны спешиться и вести велосипед рядом с собой.

     

    – Еще один летний транспорт – это самокаты. Какие правила действуют для них?

    – Госавтосинпекция напоминает, что лица, передвигающиеся на самокатах, подчиняются правилам пешеходов, а именно, чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу, нужно спешиться с самоката, вести его рядом с собой, подчиняясь правилам пешеходов, и выезжать на проезжую часть на самокате запрещено.

     

    – Не секрет, что среди нашего населения все большую популярность обретают средства индивидуальной мобильности, такие как электросамокат. Люди, которые передвигаются на них, нарушают ПДД?

    – Да. Основными нарушения, которые допускают лица, использующие электросамокаты – это движение по проезжей части, пересечение проезжей части вне установленного места и пересечение проезжей части на запрещающий сигнал светофора.

     

    – Для данной категории граждан, какие правила обязательны к исполнению?

    – Госавтоинспекция настоятельно рекомендует использовать на электросамокатах средства индивидуальной защиты, ездить только в специально отведенных местах, не выезжать на дороги общего пользования, не передвигаться на одном устройстве двум и более лицам и при пересечении проезжей части всегда, без исключения, спешиваться с устройства.

     

    Уважаемые участники дорожного движения! Напоминаем о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и призываем вас быть крайне внимательными и осторожными.

     

    Беседовала Наталья ПАНИНА

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: