Бугульминская газета

С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в ПДД РФ

Правительство внесло изменения в ПДД, которые коснулись не только водителей, но и пешеходов. С 1 июля 2015 года ношение световозвращающих элементов (фликеров) в тёмное время суток вне населённых пунктов станет обязательным. Световозвращающие элементы часто называют светоотражателями или фликерами. Они отражают свет автомобильных фар, таким образом пешеходы становятся заметны в темноте....

Правительство внесло изменения в ПДД, которые коснулись не только водителей, но и пешеходов. С 1 июля 2015 года ношение световозвращающих элементов (фликеров) в тёмное время суток вне населённых пунктов станет обязательным.

Световозвращающие элементы часто называют светоотражателями или фликерами. Они отражают свет автомобильных фар, таким образом пешеходы становятся заметны в темноте.

Световозвращатель обеспечивает видимость пешехода на расстоянии 400 метров от автомобиля.

При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд. При скорости 60 км/ч - 24 секунды.

По статистике ГИБДД, использование светоотражателей снижает риск возникновения ДТП в 6-8 раз.

Светоотражающие элементы можно заказать в интернете или же приобрести в специализированных магазинах для автомобилистов. Стоимость одной наклейки составляет 30 рублей, браслет на руку или значок можно купить за 100-300 рублей.

Фликеры бывают разных форм и размеров, обычно их носят в виде наклеек на одежду.

В ПДД не указано, сколько световозвращателей должно быть на пешеходе и где их разместить. ГИБДД рекомендует прикреплять по одному фликеру на правую и левую руку, один сзади на спину или рюкзак и спереди на грудь или ремень. Таким образом пешеход будет заметен со всех сторон.

Согласно изменениям в ПДД, носить светоотражатели следует в тёмное время суток вне населённых пунктов при движении по обочинам или краю проезжей части.

Нарушение пешеходом правил дорожного движения грозит предупреждением или административном штрафом в размере 500 рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: