Бугульминская газета

Рустам Минниханов станет гостем фестиваля «Том Сойер Фест»

Президент Татарстана Рустам Минниханов 30 августа, в День города и День республики, намерен посетить фестиваль по восстановлению старинных домов Казани «Том Сойер Фест» и принять участие в торжественном закрытии сезона 2017 года. Об этом сообщают активисты движения за сбережение городской среды столицы РТ как исторического поселения. Анонсируется, что в 14.30...

Президент Татарстана Рустам Минниханов 30 августа, в День города и День республики, намерен посетить фестиваль по восстановлению старинных домов Казани «Том Сойер Фест» и принять участие в торжественном закрытии сезона 2017 года. Об этом сообщают активисты движения за сбережение городской среды столицы РТ как исторического поселения.

Анонсируется, что в 14.30 Рустам Минниханов осмотрит дома, обновленные силами активистов, и выступит с речью. Фестиваль завершится праздником во дворе дома № 29 по улице Волкова, где все его участники и гости смогут увидеть концерт живой музыки от казанских музыкантов, а также угоститься пирогами и чаем на сосновых шишках из старинного самовара.

Напомним, энтузиасты движения работали над восстановлением объектов вечерами по будням начиная с 17 июня. За два месяца волонтерам удалось отремонтировать фасады четырех зданий в историческом центре Казани - домов №№ 29, 42-1 и 66 на улице Волкова и дома № 19 на улице Лесгафта. Благодаря партнерам фестиваля у двух домов воссозданы козырьки над входами, ворота и заборы.

В этом году действенное участие в движении независимо от уровня подготовки и возраста приняли 147 волонтеров. Экспертную помощь оказывали кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ и Союз реставраторов РТ, координатором выступило Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

История фестиваля берет свое начало в Самаре, где движение зародилось в 2015 году. В третьем сезоне движение «Том Сойер Фест» охватило уже десять российских городов. В Казани в 2016 году в нем приняли участие 125 человек, совместно отремонтировавшие три деревянных дома в центре города.

В этом году движение попало в поле зрения ЮНЕСКО, которое во всеуслышание признало эту инициативу успешной в рамках доклада на конференции ООН Habitat III.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября