Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Роспотребнадзор республики предупреждает грибников

С весны до глубокой осени пора тихой охоты, пора, когда собирают и заготавливают грибы на зиму. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. 

Согласно мониторингу отравлений грибами, в Республике Татарстан на 1 августа 2017 года было зарегистрировано 30 случаев  отравлений грибами с 33 пострадавшими,  из которых 10 детей. В текущем году цифра снизилась более, чем в 2 раза и составила 14 случаев с 14 пострадавшими (в том числе 1 ребенок). Здесь следует отметить важную роль просветительной работы среди населения, умение граждан правильно воспользоваться советами и рекомендациями по выбору грибов, по условиям их хранения и  приготовления. 

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Именно во второй половине лета и осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

• Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

• Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

• Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

• Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

• Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

• собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

• пробовать грибы во время сбора;

• подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

• мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

• хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

 

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд. Сообщается на сайте Роспотребнадзора по РТ.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5