Бугульминская газета

Рейтинг самых опасных инородных тел, которые проглатывают дети

Вместе с одним из хирургов, Игорем Огарковым, мы составили рейтинг самых опасных инородных тел, которые проглатывают дети.

1-е место. Магнитные шарики

Игорь Петрович показывает нам рентгеновские снимки. На них ожерелье из нескольких десятков маленьких шариков, из-за них пришлось оперировать годовалого ребенка.

 Магнитные шарики опасны магнитными свойствами. Если ребенок заглотит один магнит, это не так страшно. Он может пройти через кишечник. Когда два или больше, то они в кишечнике склеиваются друг с другом, примагничиваются друг к другу в соседних петлях кишок. А поскольку магнитная сила большая, это вызывает перфорацию, то есть дыру в кишке. Дальше кишечное содержимое попадает в желудок, развивается опасное осложнение — перитонит.

2-е место. Батарейки

Особо опасны батарейки в виде таблеток, такие бывают во многих детских игрушках. Очень быстро наступает химический ожог. Если батарейка проходит по кишечнику, это не опасно, может выйти естественным путем. Но если застревает, например, в пищеводе, то через несколько часов она вызовет сильнейший ожог пищевода. Вплоть до перфорации. Впоследствии, когда батарейку уже извлекут, на месте рубца от ожога может образоваться сужение пищевода — стеноз. Нужна операция и долгое, порой многолетнее, лечение.

3-е место. Гелевые шарики

Шарики при покупке совсем небольшого размера. Когда их кладут в кружку с водой, они начинают расти до пяти-шести сантиметров в диаметре. Из-за маленьких размеров заглотить их очень легко. Дальше, проходя через желудок, шарик разбухает, застревает в кишечнике. Чтобы извлечь, нужна операция.

4-е место. Конструкторы

Детали конструкторов опасны, как и все другие инородные тела. Единственный плюс лицензированного лего — в его составе есть специальные добавки, которые позволяют увидеть проглоченные детали на рентгене. Обычно же ни дерева, ни пластика, ни стекла на рентгене не видно — это рентгенонегативные тела.

5-е место. Швейные иглы

Несмотря на грозный вид, из всех перечисленных предметов швейные иглы самые безопасные. Их тоже нередко заглатывают дети и даже подростки. Хирург показывает нам рентгеновский снимок — в этом случае иглу проглотил не младенец, а семнадцатилетняя девушка! Она шила, взяла край иглы в рот — видимо, попридержать — и случайно заглотила.

В 80 процентах случаев швейные иглы проходят через кишечник и выходят самостоятельно, — объясняет Игорь Огарков. — Никаких повреждений они не вызывают: игла уколола кишку и тут же от этого места отошла. За несколько суток игла выходит из организма. Но в остальных 20 процентах случаев нужна операция. Булавки опаснее игл, поскольку застревают в пищеводе. Это опасно проколом — перфорацией.

Иглы и булавки (так же, как все металлические предметы — батарейки, магниты) можно увидеть на рентгене.

6-е место. Монеты

Относительно безопасны. Если они проходят через желудок, то проходят через кишечник и выходят естественным путем за три-четыре дня. — объясняет врач. — Но если монета крупная, может застрять в желудке. Но даже в этом случае можно обойтись без операции: с помощью специальных эндоскопических приборов предмет извлекают из желудка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: