Бугульминская газета

Ремесла Бугульминского уезда

В XIX веке в Бугульминском уезде жители занимались разными ремеслами. Это и создание изделий из дерева, и гончарный помысел, и ломка камня. Так как земледелие в уезде не всегда приносило крестьянам выгоду, многим из них приходилось уходить в другие промыслы, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.

Одним из основных видов промысловой деятельности крестьянского населения была обработка изделий из липового дерева. Это давало заработок немалой части жителей. Центральным пунктом закупки липового дерева и сбыта изготовляемых из него изделий служили татарские селения. Практически вся Альметьевская волость жила продажей изделий из липового дерева. Мочало и лыко с Альметьевского рынка нередко поступали в распоряжение крестьян соседних деревень.

Обработанное и срубленное липовое дерево давало материал и для более сложного сундучного промысла, которым занимались 13 дворов крестьян деревни Маметьево. Сундуки продавались в розницу в слободе Кувак, Кичуй и Бугульме по одному рублю за штуку. Для 300 дворов деревень Новое Каширово, Сасыкуль, Маметьево и слободы Кичуй промысел заключался в изготовлении ободьев, полозьев, саней и дровней. Продажа готовой продукции проходила на базарах Альметьева, Бугульмы, Кувакской слободы и Черемшанской крепости. Данные товары продавали за 60, 70 и 80 копеек.

Особое место в ряду кустарных промыслов среди русского населения занимали колесное и гончарное дело. Например, в крепости Шешминской гончары составляли отдельную улицу в числе 42 домохозяев, которые имели здесь для производства особые заведения. Как колесное, так и гончарное промыслы не возникли в Бугульминском уезде самостоятельно. Они были сюда принесены извне. Колесное дело в уезде появилось в 1846 году. Им занимались Пензенские и Сибирские крестьяне-переселенцы. А гончарный промысел получил развитие в 1862 году.

Из кустарных промыслов особое место занимала ломка камня в горах Бугульминского уезда. Характерным промыслом уезда занимались шерстобиты и валяльщики. Они существовали в нескольких селениях, всего в числе 240 домохозяев.

44 домохозяина из Ивановской области ежегодно осенью ходили по соседним селениям с предложением вставлять стекла. Они покупали зеленое стекло в Бугульме четвертями по 8-9 рублей, а сами выручали со всеми расходами по 5 рублей с четверти.

В деревне Васильевке несколько дворов издавна занимались продажей выделанных ульев. В деревнях Новое Надырово и Татарский Кандыз до 10 домохозяев водили гусей на продажу. На местные базары и ярмарки в Старом Куваке, Татарском Кандызе, Альметьево и Бугульме осенью приезжали чистопольские и елабужские купцы для торговли самоварами, чаем, сахаром, фарфоровой посудой. Распродав весь свой товар, они покупали здесь хлеб, рожь и овес, гречу.

Все эти сведения наглядно демонстрируют земледельческие и промысловые условия уездов, определяя социальные и экономические особенности Бугульминского уезда XIX веке.

Станислав НЕДОБЕЖКИН

 

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: