Бугульминская газета

Реальность и фантазия от бугульминского художника Якова Лукьяненко

В Центре татарской культуры состоялось открытие персональной выставки работ местного живописца Якова Лукьяненко «Реальность и фантазия». Мероприятие прошло в необычном формате. Если раньше торжественная часть завершалась просмотром картин, то на сей раз зрителям предложили сначала оценить полотна, а затем задать вопросы автору. Основное действо проистекало в зале на втором этаже....

В Центре татарской культуры состоялось открытие персональной выставки работ местного живописца Якова Лукьяненко «Реальность и фантазия».

Мероприятие прошло в необычном формате. Если раньше торжественная часть завершалась просмотром картин, то на сей раз зрителям предложили сначала оценить полотна, а затем задать вопросы автору. Основное действо проистекало в зале на втором этаже.

Какая по счёту у него персональная выставка, не смог сказать даже сам Яков Яковлевич. Говорит, что их более шестидесяти.

По меркам Бугульмы, экспозиция получилась смелой. На полотнах преимущественно обнажённые женские тела. К слову, для художника подобное - норма, ведь перед ним стоит задача запечатлеть все стороны окружающей красоты. И с этим мастер кисти отлично справился. Кроме портретов, ценители прекрасного увидели различные пейзажи, панораму Самарканда, Сибири, Судакский залив Крыма, археологические раскопки в Болгаре, живописные места Бугульмы, написанные во время IV всероссийского пленэра-симпозиума. Отдельное место заняли сюрреалистические творения. Они посвящены размышлениям живописца на тему религии, человеческих взаимоотношений, пороков, сущности бытия, культуры и обычаев народов, социального неравенства.

- Долго лелеял мечту организовать выставку, на которой смогу показать утончённые женские образы. Ранее такая попытка была, но по ряду причин пришлось отложить. И вот, удалось, - поделился художник. - Представленные полотна ни в коем случае не нужно воспринимать, как что-то аморальное. Многие художники отдают предпочтение изображению обнажённых человеческих форм. Например, весной посетил картинную галерею в Набережных Челнах, где выставлялся живописец Мадияр Хазиев. Его холсты в стиле ню, вызвавшие большой резонанс, публике понравились.

Затем автор рассказал, какие его работы являются реальностью, а какие появились благодаря воображению. Оказывается, основная часть портретов и пейзажей написана с натуры. Дело в том, что Яков Лукьяненко много путешествует, во время поездок делает много набросков, этюдов, которые впоследствии становятся полноценными творениями. Рисовать с фотографии не любит, считает, так невозможно передать цвета и эмоции.

В свою очередь, сюрреалистических произведений на выставке тоже хватает. Они написаны в часы душевных переживаний и творческих раздумий.

- Каждая выставка мэтра для меня сюрприз. Никогда не знаешь, чем на этот раз удивит, - сказала член Ассоциации искусствоведов России Нина Горюнова. - Нынче получился некий калейдоскоп. Перед взором предстают обыкновенные, местами печальные сюжеты из жизни людей. Они чередуются с мыслями о возможном ином мире, космических высотах, и социальной сатирой.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября