Бугульминская газета

Размечать дороги в Бугульме будут по старинке

На заседании правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения (БДД), под председательством заместителя премьер-министра РТ А.Сафарова, обсудили предстоящие мероприятия по благоустройству дорог и условия выделения на это средств.

Руководитель дирекции финансирования научных и образовательных программ БДД РТ И.Галлямов отметил, что в республике накоплен большой опыт реализации программ по обеспечению безопасности дорожного движения, которые осуществляются с 2001 года. Сегодня основным условием для предоставления субсидий из федерального бюджета на внедрение программ является обязательное 50-процентное софинансирование со стороны регионов и муниципалитетов. Поэтому районам необходимо до 1 июня пересмотреть перечень мероприятий, куда можно привлечь средства из федерального бюджета, задействовав при этом деньги местного.

Анализ заявок на финансирование этих мероприятий на 2014 год за счёт республиканской казны показал, что 14 районов их недоработали, требуются коррективы. У остальных, включая Бугульминский, они носят более сбалансированный характер.

Начальник управления ГИБДД МВД по РТ Р.Минниханов поднял вопрос о приведении улиц в нормативное состояние, уделив особое внимание участкам вблизи образовательных учреждений. Только за два месяца текущего года на территории республики зарегистрировано 56 ДТП, в которых один ребёнок погиб и 58 получили травмы. В Бугульминском районе в результате наезда пострадала несовершеннолетняя девочка, отделавшаяся лишь ушибами.

По результатам обследования участков дорог около школ и детских садов выяснилось, что возле 965 учреждений имеются недостатки в содержании пешеходных переходов: отсутствует разметка, дорожный знак «Дети» и искусственные неровности. Госавтоинспекцией приняты меры по привлечению виновных к ответственности. Однако, по словам Р.Минниханова, одними карательными действиями проблему не решить. Нужно принимать меры уже сегодня, - считает он. - Необходимо разработать паспорта дорожной безопасности образовательных учреждений и запланировать выделение средств на организацию маршрутов детей».

Стоит отметить, что в нашем районе такие паспорта готовы. По словам руководителя исполкома Бугульмы М.Кашапова, уже объявлены конкурсы на проведение ямочного (четыре миллиона рублей) и капитального (30 миллионов рублей) ремонтов дорог. Ожидается, что генподрядчиком выступит предприятие ООО «Татнефтедор». Латание ям начнётся с наступлением подходящих погодных условий, а пока совместно с компанией ООО «Дорремстрой» будут выбраны приоритетные участки. Также займутся разметкой дорог. Правда, делаться это будет по старинке, с использованием краски, которая, как показывает практика, быстро стирается. Но во многих городах республики начинают применять дорогостоящий материал - термопластик. На него у нас средств пока не хватает.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: