Бугульминская газета

Расходы и доходы чиновников возьмут под жесткий контроль

Предлагается создать специализированную электронную систему в целях отслеживания достоверности представленных сведений в декларациях госслужащих.

Администрация Президента России совместно с Минтруда РФ планирует создать собственную электронную систему учета ежегодных деклараций госслужащих. Это значит, что Управление Президента по вопросам противодействия коррупции начнет контролировать соответствие действительности предоставленных чиновниками данных о доходах, расходах, имуществе и так далее. Причем, проверка затронет не только госслужащих, но и их семей.

В создаваемую систему профильного управления будут поступать данные из ГИБДД, МВД, МЧС, Федеральной налоговой службы (ФНС), Росреестра, Росфинмониторинга и иных госорганов, обладающих сведениями о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера чиновника, его супруги или супруга и несовершеннолетних детей для дальнейшего проведения анализа представленных данных.

Указом Президента от 2 апреля 2013 года была утверждена форма справки, согласно которой чиновники обязаны отчитываться о своих расходах и доходах, а также указывать источники получения денежных средств. Но в стране сегодня нет органа, который занимается проверкой достоверности данных, поступаемых из деклараций госслужащих.

«Уже неоднократно были случаи, когда выяснялось, что какие-то государственные служащие просто не указывали свои доходы или имущество, которые по стоимости составляют миллионы рублей. Кто-то вообще заявлял, что просто забыл указать что-то. Как можно забыть о том, что у тебя где-то есть дом или ты получил несколько миллионов рублей?» - отметили в Правительстве РФ.

В Минтруда подтвердили информацию о создании такой системы. Как сообщили в ведомстве, первый рабочий прототип системы для администрации Президента появится не раньше лета 2015 года, сообщают «Известия».

«Система станет аккумулировать данные всех федеральных государственных органов, имеющих сведения по указанной теме. Также планируется, что в ней будет содержаться информация о ходе и результатах проверки достоверности и полноты представленных чиновником сведений и о мерах ответственности за несоблюдение утвержденных норм, которая будет формироваться в виде статистики», - пояснили в ведомстве.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: