Бугульминская газета

В Госдуму внесён законопроект о восстановлении индексации пенсий для работающих пенсионеров

Ранее в ПФР заявляли, что денег на повышение выплат работающим пенсионерам пока нет.

В нижнюю палату российского парламента внесён законопроект о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров. Автором документа выступил сенатор Василий Иконников. Согласно пояснительной записке, прекращение индексации выплат было связано с дефицитом бюджета в 2015—2016 годах, однако в 2020-м ожидается его профицит, за счёт которого можно вернуть индексацию. Отмечается, что это должно способствовать росту налоговых поступлений от работающих пожилых людей, что компенсирует часть затрат. В правительстве отказались поддерживать инициативу в текущей редакции, поскольку в законопроекте не определён источник дополнительных расходов и не прописан порядок, по которому будут выделяться эти средства. Ранее в ПФР заявляли, что денег на повышение выплат работающим пенсионерам пока нет.

В Госдуму внесён законопроект о восстановлении с 2020 года индексации пенсий для работающих пенсионеров. Автором документа выступил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников.

«Отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сенатор также отметил, что работающие пенсионеры в большинстве своём получают невысокие зарплаты, что приводит к такому явлению как «трудовая бедность».

«Уровень заработных плат большинства работников, достигнувших пенсионного возраста, невысок, подтверждением чему является наличие феномена «трудовой бедности» в России, поэтому они вынуждены рассчитывать на пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни», — отмечается в документе.

Сенатор указал, что в 2020 году ожидается профицит федерального бюджета в размере 876,1 млрд рублей, а размер ликвидных активов в Фонде национального благосостояния превысит 7% от ВВП России. Иконников отметил и другие факторы, которые, по его словам, обосновывают возвращение индексации этих выплат.

Так, он привёл данные Минтруда, согласно которым после отмены индексации число официально работающих и уплачивающих налоги пенсионеров снизилось с 15,3 млн до 9,7 млн человек, «преимущественно в результате их ухода в сферу теневой занятости».

«Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физлиц в размере около 300 млрд рублей в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая ПФР, в объёме примерно 500 млрд рублей», — заявил сенатор.

Учитывая разницу между потерями бюджета и потенциальными расходами на индексацию, член Совфеда счёл нецелесообразным продолжение заморозки индексации выплат.

Напомнил сенатор и о заключении Счётной палаты на проект федерального бюджета на 2020—2022 годов, согласно которому, если не вернуть практику повышения выплат работающим пенсионерам, есть риск, что указ президента по обеспечению реального роста пенсий может быть не выполнен.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: