Бугульминская газета

Легко ли стать самозанятым: налог на профессиональный доход в деле

С 1 января 2019 года в Татарстане на налоговый режим для самозанятых перешли уже более 32 тыс. человек.

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых — это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются так называемым налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

Десятиклассница Алия Мингазова стала самозанятой в 15 лет. 

«Я прочитала об этой налоговой программе, и в целом мне понравилось. Посоветовалась с родителями, они одобрили мое решение. Я скачала приложение "Мой налог" и прошла регистрацию через портал Госуслуг. Удобно, что можно все сделать, не выходя из дома», — отметила девушка.

Швейным делом Алия увлеклась на школьных уроках технологии, а усовершенствовав навыки, стала выставлять фотографии изделий в соцсетях. Сейчас Алия работает над проектом собственной линии одежды – свитшотов с вышивкой на новом тюркском алфавите яналифе, который использовался в 1927 – 1939 годах. По ее словам, швейное дело сейчас приносит хорошую прибыль, так как люди начали ценить изделия ручной работы.

Юный сыровар Данияр Гумаров занимается производством сыра уже около девяти месяцев. Его предпринимательский путь начался с участия в конкурсе «Фабрика предпринимательства — Дети». Эксперты признали его сыроварню лучшим проектом, а также определили победителем в номинации «Лучший инвестпроект». Всего семья Гумаровых производит 12 видов сыра. Среди них такие, как моцарелла, буррата, сулугуни, халлумис, фета, рикотта, качотта, маасдам и другие. В августе этого года, как только юноше исполнилось 14 лет, он зарегистрировался в качестве самозанятого.

«Я хочу раскрутить бизнес сыроварения, чтобы были постоянные покупатели и постепенно я мог бы поставлять свою продукцию в магазины или кафе. Сейчас статус самозанятого дает мне возможность легально вести производство и продажу сыра». 

Совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Более полную информацию можно найти на сайте www.tvoedelo.pro.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: