Бугульминская газета

Пятьдесят оттенков зелёного: дела и заботы Зелёной Рощи

В Зеленорощинском сельском поселении прошла отчётная сессия Совета муниципального образования. На ней подвели итоги социально-экономического развития за 2017 год и определили основные направления развития на будущее.

В состав Зеленорощинского сельского поселения входят шесть населённых пунктов. Помимо «столицы» это деревни Забугоровка, Надеждино и Яналиф, а также посёлки железнодорожной станции Базаровка и Подстанция-500. Сессию открыл глава поселения Денис Хикматов.

Основными направлениями нашей работы являются улучшение жизни сельчан, вопросы благоустройства, социально-бытовые вопросы, состояние дорог и уличного освещения. В 2017 году жителям выдано 306 справок, издано 13 постановлений и распоряжений. На 13 сессиях Совета депутаты обсудили 25 вопросов. Доходы сельского поселения в минувшем году составили 2 млн. 946 тысяч рублей, что на четверть больше плана. Расходы же превысили план вдвое и достигли показателя в 4 млн. 536 тысяч.

Столь существенную разницу покрыли за счёт средств, сэкономленных в предыдущие годы. С их помощью удалось решить ряд проблем, беспокоивших жителей долгое время. Ликвидированы четыре стихийных свалки мусора, с которых вывезли 2 000 кубометров бытовых отходов. Для наглядности Денис Хикматов пояснил, что это объём, равный кузовам 180 КамАЗов. В Зелёной Роще и Забугоровке заменили в общей сложности 16 фонарей уличного освещения. В этих же населённых пунктах отсыпали отдельные участки улиц.

Чем красна Зелёная Роща

Зеленорощинский сельский Дом культуры расположен у дороги и встречает гостей, как в прямом, так и в переносном смысле. В минувшем году в учреждении провели 191 мероприятие. Коллективы художественной самодеятельности побывали с обменными концертами в Акбашском, Спасском, Новоалександровском и Большефёдоровском сельских поселениях. Культурным брендом деревни стала «Ярмарка ремёсел». Сотрудники СДК и сельской библиотеки регулярно участвуют в республиканских и всероссийских проектах. Но очаг культуры грозят погасить дождевые и талые воды.

Нашему зданию уже больше полувека. Крыша протекает, нуждается в ремонте система отопления. Аналогичный Дом культуры в Петровке на пару лет «моложе», а его уже отремонтировали. Просим включить нас в республиканскую программу, – сказала в выступлении Ольга Бородина, заведующая Зеленорощинским СДК.

«Зелёный змий» и другие пагубные привычки

Следом слово предоставили участковому уполномоченному полиции Дмитрию Гайнанову. По итогам деятельности за прошлый год он награждён именными наручными часами как лучший участковый. Но почивать на лаврах ему явно не грозит. Зеленорощинское сельское поселение самое большое в районе. Разбросанность деревень и посёлков осложняет работу.

Ситуация количества плачевная. Наблюдается рост количества краж. Чужие вряд ли станут приезжать сюда, так что крадут свои. Беспокоят многочисленные случаи бытового хулиганства, а  также алкоголизация населения, – обрисовал обстановку Дмитрий Гайнанов.

То, что служба участкового и дальше будет трудна, подтвердили уже первые недели 2018 года. В сельском поселении сотрудники правоохранительных органов провели две контрольные закупки у местных самогонщиков.

Как «чистая вода» становится зелёной

Когда выступления с трибуны закончились, о наболевшем с мест стали рассказывать жители поселения. Не удивительно, что в первую очередь людей беспокоят жилищно-коммунальные проблемы.

Пьём грязную воду. Трубам уже 40 лет, постоянно случаются порывы. Вода два дня постоит и становится зелёной. Где результаты программы «Чистая вода»? Деньги вкопали в землю, и всё на этом, – возмущается пожилая женщина.

На жалобы относительно качества воды ответил глава поселения.

Необходима техническая документация для завершения всех работ. Документы находятся в Казани. Мы работаем.

Ещё одной головной болью и жителей, и руководства является канализация. Здесь в обсуждение включились едва ли не половина пришедших на заседание сельчан. Общее мнение таково, что необходимо строительство очистных сооружений. А это не по силу не только бюджету поселения, но и районному. Обратились с просьбой о помощи к заместителю главы Бугульминского муниципального района Фанису Мухаметову, участвовавшему в работе сессии.

Такие работы  требуют значительных средств. Мы уже вошли в республиканскую программу. Первыми в списке стали очистные сооружения в Карабаше. На очереди работы в Подгорном, а затем, думаю, сможем включить и ваше поселение. Но для этого необходима экспертиза проекта и разработка  проектно-сметной документации, – обнадёжил зеленорощинцев Фанис Вагизович.

Зелёная зона и другие виды на будущее

В ходе работы сессии озвучили и планы на будущее. Продолжится работа по решению коммунальных проблем: замена освещения, ликвидация свалки около кладбища в Забугоровке. Необходимо отремонтировать пожарную машину. Рядом с Домом культуры появится новая детская площадка.

К 75-летию Победы планируют создать новый памятник воинам Великой Отечественной и труженикам тыла. А уже в этом году собираются выпустить книгу памяти ветеранов Зеленорощинского поселения.

Особой гордостью сельчан стал местный пруд, созданный при поддержке руководства района. Теперь они мечтают об установке в зелёной зоне освещения, чтобы отдыхать здесь можно было не только днём, но и вечером. В 2020 году исполнится 100 лет со дня образования Зелёной Рощи. Депутаты и жители хотят увидеть к юбилейной дате как можно больше изменений к лучшему.

Сергей ГОЛУБЕВ

Фото автора и Ирины Ишковой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: