Бугульминская газета

Прославленный спортсмен из Бугульмы празднует день рождения

Вилу Исмагиловичу Магдиеву исполняется 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, прославленный спортсмен по национальной борьбе корэш выглядит подтянутым, бодрым и физически крепким.

Вил Магдиев родился в деревне Кзыл-Тюбяк Мензелинского района. Природа наградила сельского паренька недюжинной силой. Он значительно отличался комплекцией от своих сверстников. С детства помогал родителям по хозяйству, любил косить траву и участвовал в заготовке сена для домашнего подворья. 

После школы поступил в сельское профессиональное техническое училище, закончил его с отличием, вернулся домой в колхоз имени Тукая, где начал работать механизатором. Вскоре ему захотелось пополнить свой багаж знаний, и он подал документы в Бавлинский индустриальный техникум. На вступительных экзаменах на одно место претендовали 13 человек. Вил прекрасно справился с заданиями, и его зачислили в учебное заведение. Потом он переехал в Бугульму и перевелся в БИПТ (ныне БППК), стал серьезно заниматься со штангой, поднятием гири и нацио- нальной борьбой корэш. Наш герой познакомился с будущим заслуженным тренером России по тяжелой атлетике Ефратом Тимерзяновым, который преподносил уроки мастерства перспективным ребятам. 

– Ефрат Ахмадеевич всегда говорил, что хочет воспитать из нас чемпионов и знаменитых людей, – рассказывает Вил Исмагилович. – Так и получилось. Под его наставничеством Николай Колесников стал олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике в Монреале. Этот спорт- смен прославил Бугульму и страну в целом. Еще несколько ребят успешно выступали на всесоюзных соревнованиях, завоевывали золотые награды и другие призы. Первым, по-настоящему боевым крещением в спорте для меня стала борьба на поясах во время празднования сабантуя в шестидесятые годы. Тогда в соревнованиях принимали участие сильнейшие борцы Закамья. До финальной схватки дошли я и мой соперник Свежинкин из Наратлов. Тогда я весил чуть более 67 килограммов, а визави – намного больше. Тем не менее, он на протяжении всего поединка не владел явным преимуществом, однако судьи победу отдали ему. Видимо, решили, что у меня, дебютанта, все еще впереди. 

Продолжение статьи Сергея Брюхачева читайте в "Бугульминской газете" № 12 от 27 марта.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: