Бугульминская газета

Прошлое и настоящее бугульминского следственного изолятора № 3, который отметил 55-летний юбилей

Во времена Александра II на месте режимного объекта располагалась сельскохозяйственная женская община. С течением времени она была преобразована в Казанско-Богородицкий женский монастырь.

После революции, в период активной борьбы с религией, в его стенах обосновался детский приют.  Затем, в 1934 году, там был организован пункт отправки осужденных в места лишения свободы, а через три года городская тюрьма. Заключенные размещались в переделанных под камеры монастырских кельях. Условия содержания ужасные печное отопление, отсутствие канализации. Переполненные камеры были реалиями конца тридцатых – начала сороковых. В военное время туда перевезли контингент сразу нескольких украинских колоний. В бывшей монастырской церкви, скромной по размерам, разместили около полутора тысяч человек. После войны и до начала 50-х годов основной контингент тюрьмы состоял из учащихся ФЗУ, отбывавших свой «пятерик» за прогулы занятий. В 1952 году в камеры въехали настоящие уголовники – более 100 опасных преступников. Всего через год большинство из них вышло на свободу по амнистии. Многие поспешили вернуться к своим криминальным занятиям. 

Новая страница в истории учреждения началась в 1964 году. С тех пор его облик изменился до неузнаваемости. В 1985 году заключенные были переведены в новый, самый современный на тот период, режимный корпус на 620 мест. Сотрудники учреждения переехали в просторное административное здание, где разместились служебные кабинеты, зал заседаний, столовая, тир и спортзал с сауной. В конце 90-х были сданы в эксплуатацию приемное отделение, помещения дежурной части и местное ноу-хау – подземный переход к режимному корпусу.

Сегодня следственный изолятор соответствует современным нормам.

Реформа пенитенциарной системы позволила добиться существенных положительных результатов, улучшить условия содержания, питания, вещевого и медицинского обеспечения подследственных. 

Поздравить коллектив с юбилеем и 140-й годовщиной создания уголовно-исполнительной системы приехал заместитель начальника УФСИН России по РТ, подполковник Ильназ Фахреев.

– В истории изолятора как в зеркале отразились изменения, происходившие в нашем Отечестве в разные годы. Но, несмотря на все преобразования, неизмененным остался главный принцип – служить закону и народу, ограждать общество от преступников и одновременно перевоспитывать оступившихся, прививать им полезные социальные и трудовые навыки, – сказал он, обращаясь к собравшимся. – Особо хочу поблагодарить ветеранов. Огромное спасибо за то, что передаете свой опыт, прививаете молодым сотрудникам чувство гордости за свою службу и нетерпимое отношение к нарушителям закона.

Один из тех, чья судьба прочно связана с историей СИ3О, – Хамза Анасович Фатыйхов. Сейчас он возглавляет совет ветеранов, а когда-то был начальником учреждения. В СИ № 3 его направили из Мензелинска. Об истории изолятора он пару лет назад написал книгу.

– Приехал в 1984 году. Бугульма тогда была темно-оранжевым, кирпичным городом. Начальники до меня менялись как перчатки, не успев освоиться толком в реалиях, уже передавали дела новому сменщику. Я проработал в этой должности десять лет. Многое сумели сделать и для заключенных, и для служащих. Строили жилье, держали подсобное хозяйство, решили проблемы с отоплением и водоснабжением, – рассказал ХамзаАнасович. – Сегодня, конечно, условия стали намного лучше для сотрудников. Новые технологии, видеофиксация, вентиляция на всех постах – это безусловно, хорошо. Но работа у ребят все равно тяжелая, требующая большой ответственности и самоотдачи.

Ошибок служба не прощает. Работая с криминальным контингентом, нужно всегда быть начеку. Хамза Анасович сейчас уже с юмором вспоминает, как у него всего через два месяца после вступления в должность убежал подследственный. Опытный, имевший множество ходок рецидивист заметил под потолком кельи давным-давно заложенный дымоход. Наблюдательный зек хорошо подготовился к рывку: разобрал кирпичи, изготовил фальшивый бумажный потолок, выбрал удачный момент и по ночному времени, не забыв замаскировать дыру, осуществил задуманное. Выбравшись по заброшенному дымоотводу на чердак, незаметно перебрался на крышу хозблока, влез на трубу столовой, перемахнул через забор и был таков. Только вспорхнувшие голуби были в курсе происходящего. А поутру о ЧП стало известно всем. Но далеко рецидивист убежать не смог. Фотографии были розданы всем водителям автобусов и таксистам. Один из наблюдательных граждан, найдя сходство, сообщил в органы о подозрительном гражданине. Оперативная группа взяла его «тепленьким».

Продолжая лучшие традиции, накопленные за предыдущие десятилетия, наши сотрудники ежедневно демонстрируют высокий профессионализм, умение действовать в экстремальных ситуациях, они морально устойчивы, обладают крепкими нравственными убеждениями, с честью и ответственностью выполняют свою службу, защищают закон, правопорядок и безопасность граждан, – отметил в своем выступлении временно исполняющий обязанности начальника изолятора, майор внутренней службы Рустам Ахметзянов. – Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, оптимизма, бодрости духа. Пусть ваша служба будет успешной и доставляет чувство морального удовлетворения.

В настоящее время в учреждении трудятся 142 аттестованных сотрудника и 20 вольнонаемных работников. В ходе торжественного мероприятия многие сотрудники и ветераны следственного изолятора были награждены памятными знаками и благодарственными письмами руководства.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: