Бугульминская газета

Профилактика коррупции в Бугульме

В прошлом году в районе выявлено 17 преступлений, связанных с коррупцией.

Среди них - мошенничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог. Об этом шёл разговор на заседании комиссии по противодействию коррупции, прошедшем под председательством главы района И. Касымова.

С докладом об итогах работы выступила руководитель контрольно-счётной палаты Л. Фатхутдинова. По её словам, объём финансовых нарушений, выявленных в прошедшем году, составил 66 миллионов 208 тысяч рублей.

«Было проведено 28 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, подготовлено 15 заключений. Проверялось целевое использование бюджетных средств, соблюдение финансовой дисциплины, порядок использования муниципального имущества, - сказала она. - Анализ результатов проведённой работы показывает, что систематически встречающиеся нарушения прежде всего связаны с бюджетным законодательством, несоблюдением инструктивных материалов в части ведения бухгалтерского учёта и достоверности в предоставляемой отчётности, невыполнением условий заключенных муниципальных контрактов».

Реклама

В свою очередь заместитель руководителя исполкома района М. Булгаков рассказал о коррупции и развитии малого и среднего бизнеса.

«Коррупция в областях экономики и социальной сфере наносит колоссальный ущерб здоровой конкуренции, осложняет условия ведения предпринимательства. Для урегулирования таких проблем создан чёткий регламент работы служб и органов власти, занимающихся надзорной деятельностью, - сообщил он. - Порой это является барьером для развития бизнеса. Не единичны случаи, когда предприятие в силу различных причин испытывает финансовые затруднения, и в результате возникают долги перед бюджетом и сотрудниками. В этот момент, действуя согласно нормам закона, правоохранительные органы начинают взыскивать средства, подлежащие уплате, что способствует прекращению деятельности предприятия. В подобных ситуациях важно изучать суть проблемы. Чтобы предупредить возникающие нарушения, нужно бороться с их причинами, а не последствиями».

Подводя итоги встречи, глава района И. Касымов отметил, что только благодаря активной работе каждого члена комиссии можно добиться эффективных результатов. По его словам, важна профилактика правонарушений. Необходимо заслушивать как можно чаще на заседаниях комиссии объяснения лиц, совершивших нарушения антикоррупционного характера.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: