Бугульминская газета

Проблемы, возникающие при организации сельхозярмарок в Бугульме, будут решаться оперативно

Очередная сельскохозяйственная ярмарка в городе прошла по классическому сценарию: с 8 утра на центральной площади города можно было приобрести продовольственные и непродовольственные товары местных производителей. В этот раз её посетило городское руководство. Качество товара и цены на него проверил руководитель исполкома района Адель Галиуллин: - Мы получили некоторые нарекания от...

Очередная сельскохозяйственная ярмарка в городе прошла по классическому сценарию: с 8 утра на центральной площади города можно было приобрести продовольственные и непродовольственные товары местных производителей.
В этот раз её посетило городское руководство. Качество товара и цены на него проверил руководитель исполкома района Адель Галиуллин:
- Мы получили некоторые нарекания от населения по поводу организации ярмарки. Не был урегулирован подъезд к площади, - сказал Адель Рустамович. - Этот вопрос сегодня отлажен совместно с местным ГИБДД. Проблемы будут решаться оперативно.
Сельскохозяйственную продукцию на ярмарку привезли представители разных сельских поселений.
- Вот у меня калина, облепиха, черноплодная рябина - свои. Боярышник в Казанке собирала, а шиповник возле реки Ик, - говорит Такзима Мавлимшина. - Всё это кладезь витаминов. Калина от давления помогает. Бабушки-дедушки её обычно берут варенье делать или татарский курник. Черноплодная тоже от давления, но её много есть не нужно, чтобы кровь не густела. А шиповник не только витамин С, но и для печени хорош. Его лучше всего на 8 часов заварить в термосе, потом пить.
Кроме мяса и овощей, которые пользуются наибольшим спросом, бугульминцы смогли купить мёд, молочные продукты, соленья. От аппетитных банок на столе Гульфиры Каримовой сложно оторвать глаз: здесь и разные грибы, и маленькие огурчики подстать магазинным корнишонам, и помидоры черри.
- Грибы собирала у себя, в Старом Сумарокове, - рассказывает хозяйка. - Есть белые литровая банка за 300 рублей, опята за 150 рублей и маслята за 200 рублей. А огурцы с помидорами в теплице выращиваю. Помидоры сладковатые: две ложки соли, три ложки сахара, 2 ложки уксуса, перец горошком, горчица, лаврушка - всё заливаю кипятком и закрываю. Мы и пчёл держим - своя пасека.
Несмотря на разные мнения общества, каждую субботу центральная площадь собирает сотни бугульминцев. До наступления зимы эта традиция будет продолжена.
Анастасия Бердникова
Фото автора
8 советов как правильно выбрать свежее мясо
1. Мясо не должно быть тусклым. Тусклый цвет говорит о том, что оно старое. А, значит, может быть уже подпорченное.
2. На срезе мясо не должно быть зеленоватого оттенка.
3. Свежее мясо всегда имеет тонкую корочку бледно-розового или бледно-красного цвета. У свинины цвет на разрезе розовато-красный, у крупного рогатого скота - красный (у телятины - беловато-розовый), у баранины - коричнево-красный.
4. Мясо не должно блестеть на срезе. Если само оно сухое (обветренное), а на срезе блестит, это признак того, что в нем уже проходят нежелательные процессы с участием бактерий.
5. Присутствие личинок глистов в мясе можно определить визуально. Это круглые уплотнения наподобие просяного зернышка. Такое не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.
6. Наличие личинок глистов также можно определить при нарезке мяса: если слышен непонятный хруст, может свидетельствовать о том, что в мясе глисты. Так хрустят кальциевые капсулы, в которые «укутаны» личинки глистов.
7. При надавливании на свежее мясо образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает, и, мало того, в ней появляется жидкость - такое мясо не следует покупать.
8. На приложенной к мясу бумаге не должно оставаться кровяных пятен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона