Бугульминская газета

Про «Теремок», Шурале, корову и… газету

Уже в шестой раз централизованная библиотечная система собрала поклонников печатного слова на ежегодный фестиваль «Бугульма читающая». Местом проведения форума стала пешеходная зона улицы Гоголя.

– Пойдем скорее! – тянул за руку маму шестилетний мальчуган, туда, где взлетали воздушные шары и звучала музыка.

Фестиваль книжной культуры с каждым годом привлекает все больше любителей книги. И юные, и пожилые горожане на этом празднике могут блеснуть своей эрудицией, узнать что-то новое.

– Приготовили много интересного, в фестивале участвуют все библиотеки района, каждая организовала тематическую площадку. В этом году мероприятие посвящено столетию центральной библиотеки, но мы не забываем и другие темы – 220-летие Пушкина, грядущее столетие ТАССР, Год рабочих профессий, – рассказала Светлана Князькина, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.

Вдоль улицы Гашека растянулись площадки на любой вкус. Начинающие читатели вспоминали героев любимых сказок и мультфильмов, а те, кто уже ходит в школу, сами участвовали в кукольном представлении «Теремок». Огромное разнообразие викторин, шарад, квестов и логических ребусов не давало расслабиться посетителям книжного праздника.

– А у нас все загадки про чай и самовар! Подходите, отвечайте – чаю с сушкой получайте, – слышалось с одной стороны. С другой – предлагали участвовать в поэтическом баттле, научиться изготавливать театральную маску или закладку для книги. Бугульминцы спешили на литературную «рыбалку», ловили удачу на дорожках театрального лабиринта, делали селфи с Шурале. За успехи в викторинах участники получали жетоны, которые потом можно было обменять на призы. Но не только развлечения ждали посетителей фестиваля. Здесь можно было узнать много интересного о рабочих профессиях, столь необходимых сегодня.

– Мы рассказываем о профессии доярки. Нам нравится участвовать в этой акции, заранее продумали содержание, подготовили площадку, где можно проверить свои знания, получить информацию, выяснить, чем питаются коровы, посмотреть, как устроен доильный аппарат, и даже попробовать подоить воображаемую корову. Люди подходят, интересуются. Для многих горожан это в диковинку, – отметила заведующая Петровской сельской библиотеки Анна Антонова. – У нас читают много. Молодежь, школьники, взрослые, пенсионеры – всем найдется литература по душе. А к тем, кто по состоянию здоровья или возрасту не может прийти в читальный зал, мы приносим книги. Раз в неделю устраиваем чтения на дому. Пенсионеры выбирают литературу о здоровье, хозяйстве, садоводстве, интересуются, что пишут в газетах.

Одно из старейших изданий республики «Бугульминская газета» также стало героем библиофестиваля. Об истории его создания и развития, сопровождая любопытными фактами, рассказали работники библиотеки Дружбы народов. На встречу с читателями они пригласили и журналистов, которые с удовольствием отвечали на вопросы подписчиков.

– Как видите, мы не замыкаемся в своих стенах. Идем к читателю, чтобы он мог скрасить досуг отдыхом на свежем воздухе с книгой в руке. Никакой гаджет не заменит удовольствия от общения с героями любимых произведений, – считает Светлана Князькина. – Книга – лучший друг, всегда даст мудрый совет, в любой жизненной ситуации. Этим мероприятием мы закрываем летний сезон. Скоро заканчиваются каникулы, начнется новый учебный год. Для школьников мы уже приготовили сюрпризы. Будем рады видеть их в наших читальных залах, клубах и кружках по интересам.

Влад БОРИСОВ

Фото Оксаны ГАЙСИНОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: