Бугульминская газета

Пристегнись на дорожку, бугульминец!

Из старого анекдота: за границей люди в машине пристёгиваются с мыслью «А вдруг авария?!». И только в России с мыслью «А вдруг ГАИ?!». Такая разница в менталитете может сыграть злую шутку с автомобилистами, а порой - обернуться трагедией.

Увеличившиеся штрафы за непристёгнутый ремень дали положительный результат: на дорогах России и Татарстана всё больше пристёгнутых водителей и пассажиров. Но заметим - по большей части лишь на передних сидениях. А вот о том, чтобы пристёгиваться сзади, наш российский обыватель пока не задумывается. Реальную «угрозу» могут представлять лишь экипажи ДПС, но пассажиры на задних сидениях вовремя спохватываются - 500 рублей штрафа, вот что ими движет в первую очередь. Однако ни для кого не секрет, что многие ослабляют «хватку» ремня, как только минуют постовых. Не является секретом и то, что таким же «дисциплинирующим фактором» для пассажиров транспортной техники «Татнефти» становятся представители проверяющей комиссии транспортного управления Компании. Дисциплинированность за счёт грозящих наказаний - это, конечно, тоже хорошо. Но почему никто не задумывается, что отстёгнутость на задних сидениях может представлять реальную угрозу жизни и здоровью?

Два года назад, в ноябре 2011 года, вахтовый ГАЗ ООО «Лениногорское УТТ» следовал в Бугульму. Около 8 утра в районе села Письмянка навстречу ему выехала «Лада-Калина». В сложных метереологических и дорожных условиях предзимья женщина-водитель, не выбравшая безопасную скорость, не смогла справиться с управлением и выехала на встречную полосу. На заднем сидении находилась её маленькая дочь 7 лет. Непристёгнутая. В результате столкновения водитель УТТ и автоледи за рулём «Калины» получили травмы различной степени тяжести. Тело непристёгнутой девочки металось по салону, и в конечном итоге спасатели с большим трудом извлекали останки ребёнка из покорёженного багажника авто…

Европейские производители регулярно проводят множество краш-тестов для выпускаемых автомобилей. И уже давно доказали, что сидящие сзади непристёгнутые пассажиры в случае аварии убивают собой впереди сидящих. Россияне в ответ на эти «страшилки» придумывают десятки отговорок, начиная с фатальной: «кому как на роду написано» и заканчивая надуманными подробностями аварий, случившимися со знакомыми. Но это - только отговорки. Предусмотрительность должна быть всегда.

Возможно, этой заметке не суждено бы было появиться, если бы вопрос «непристёгнутости» не зацепил автора лично и близких ему людей. В начале октября этого года на автодороге между деревнями колесо автомобиля «Skoda Octavia» неожиданно пробило. Машину занесло юзом в кювет противоположной стороны дороги. В результате опрокидывания автомобиля на крышу водитель и сидящий впереди пассажир, его старший сын, особо не пострадали: их спасли ремни и подушки безопасности. А пассажирке, супруге водителя, сидящей сзади непристёгнутой, не удалось удержаться на месте. Итог - компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, переломы большой и малой берцовых костей ноги… Самое страшное обошло эту семью стороной. Но факт остаётся фактом: женщина в расцвете лет и сил на неопределённое время оказалась лишена работоспособности и привычных для неё домашних дел.

За минувший месяц проверки на дорогах, проводимые специалистами транспортного управления Татнефти, не выявили ни одного нарушения использования ремней безопасности среди работников транспортных предприятий. Водители и «передние» пассажиры были пристёгнуты. Ну, а судьба сидящих сзади пока остаётся в их руках.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: