Бугульминская газета

Приключения «Чувашского путешественника» в Бугульме

Бросить всё и, не оглядываясь назад, отправиться в велопутешествие по России сможет не каждый. Но для 23-летнего чебоксарца Никиты Васильева это не проблема. Преодолев 600-километровый путь, он на несколько дней заехал в Бугульму, чтобы полюбоваться местными красотами. Покинув родной город в середине октября, молодой человек успел побывать в Казани, Елабуге,...

 
Бросить всё и, не оглядываясь назад, отправиться в велопутешествие по России сможет не каждый. Но для 23-летнего чебоксарца Никиты Васильева это не проблема. Преодолев 600-километровый путь, он на несколько дней заехал в Бугульму, чтобы полюбоваться местными красотами.
 
Покинув родной город в середине октября, молодой человек успел побывать в Казани, Елабуге, Набережных Челнах, Заинске, Альметьевске. И это только самое начало его, как он выразился, большого восточного путешествия. Дальше по маршруту Башкортостан, Оренбургская область, зимовка в Средней Азии, где в декабре - марте тёплая погода. Потом Сибирь и Дальний Восток.
- Без дороги жизни не представляю. Нравится во время поездок открывать для себя новые населённые пункты, знакомиться и общаться с интересными людьми. Как представитель чувашского народа рассказываю при случае о родной республике. В вашем городе много граждан моей национальности. Некоторые из них через Интернет приглашали в гости. Обо мне узнают через блог «Чувашский путешественник», который я веду, - делится Никита. - Это не первое моё приключение. В июне вернулся с Кавказа, где был четырнадцать месяцев. Побывал в Грузии, Армении, Азербайджане и других местах. Отдохнув летом, решил вновь отправиться в путь. Жару не очень люблю, поэтому выбрал это время года.
В дорогу Никита Васильев берёт только самое необходимое: котелок, немного крупы, воду, тёплые вещи, сменную одежду. Если рядом нет городов, ночует в палатке в любую погоду, укутавшись в спальный мешок. Палатку ставит подальше от трассы. Говорит, шума меньше, да и безопасней. К слову, спит Никита много по 12 часов. С учётом скудной еды (питается в основном гречкой) так восстанавливает силы. В лучшие дни на ночлег в свой дом приглашают доброжелательные незнакомцы. К примеру, в Альметьевске ими оказалась молодая семья, узнавшая чувашского путешественника.
Несмотря на то, что рекорд Никиты - 245 километров в сутки, из Альметьевска до Бугульмы добирался около двух с половиной часов: «Ехал не спеша, любовался пейзажами, ведь торопиться некуда, не в веломарафоне участвую. Здешняя природа напомнила о малой родине».
Несколько лет назад парень учился на педагога-географа, но теоретический курс занятий так и не завершил, решив на практике узнать географию страны и окрестностей.
- Друзья сразу поддержали, а родители переживали. Потом успокоились, увидев, что у сына есть конкретная цель. Всю жизнь колесить по стране не собираюсь, в будущем хочу работать по выбранной профессии. Например, в одну из чебоксарских школ уже приглашали провести уроки, я согласился. Надеюсь, в образовательных заведениях других городов тоже удастся выступить, - рассказывает молодой человек. - Профессионально велоспортом никогда не занимался. Впервые сел на железного конька в детстве. Сегодня моим верным спутником остаётся самый обычный, слегка модернизированный велосипед. Хочу показать на своём примере, что это удобный и экологичный вид транспорта, особенно в городах. Приятно читать в Интернете, что некоторые люди, вдохновлённые моей идеей, тоже приобщаются к здоровому образу жизни.
В Бугульме Никиту встретил бывший председатель чувашского национально-культурного центра района Владимир Белов. В своё время Владимир Стефанович занимался велосипедным спортом и поставил личный рекорд, доехав из Казани до Наратлов за 18 часов. Он накормил путешественника домашней едой, предложил попариться в деревенской бане и предоставил ночлег. Никита с радостью принял приглашение, а весь следующий день впитывал дух нашего города, осматривая здешние достопримечательности. На момент выхода статьи парень крутит педали навстречу новым приключениям.
 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: