Бугульминская газета

При ремонте в «Пятёрочке» снесли стены. Жители боятся, что дом рухнет

Жители через суд добиваются закрытия торговой точки и восстановления несущих конструкций.

Эта история - наглядный пример того, как людская халатность и невыполнение элементарных норм безопасности может перерасти в настоящее ЧП. Начиналось все, как и обычно, с пустяка: магазин «Пятёрочка», находящийся на первом этаже дома по улице Бигичева 3 столицы Татарстана, затеял реконструкцию помещения. Все бы ничего, но в процессе ремонта рабочие случайно (или нет) снесли две несущие стены. Это ощутили на себе все жители девятиэтажки: дом начал вибрировать (точнее, ходить ходуном), в серванте билась посуда, у кого-то лопались трубы, где-то падали гардины. На фасаде дома в межпанельных швах появились трещины, которые в срочном порядке были замазаны мастикой. На первые запросы Жилинспекция ответила, что ведутся ремонтные работы и снесены только перегородки.

"Весь апрель мы жили при постоянном грохоте - четыре промышленных отбойных молотка ломали наши стены. На шестом этаже треснула стена. У меня лично в спальне, выходящей на фасад, рухнули гардины, сервиз весь побился - такая была вибрация", - рассказывает житель пятого этажа пенсионер Расим Равилов.

"Когда мы спустились посмотреть, что там происходит, то увидели стены, из которых торчала арматурная вязка. Это говорит о том, что была разрушена именно несущая стена", - добавляет его сын Рустам. - Мы всей семьей были вынуждены съехать из квартиры, потому что опасаемся за жизнь и здоровье детей. Если дом рухнет, мы все погибнем. Сейчас переехали жить к тёще, но моим родителям жить негде, поэтому они остались в этой квартире.

Сплотившиеся под навесом общей беды жители дома начали скитаться по различным инстанциям. Но госструктуры по традиции футболили жильцов из одного угла в другой, перекладывая ответственность. Три раза штурмовали Жилищную инспекцию, но они не сдались - привыкшие, чай не первый день замужем. Потом переключились на прокуратуру, но и там отклика не нашли. Обивали пороги исполкома - тоже безуспешно. Нужно ли говорить об обращениях в управляющую компанию?

«Зимняя вишня», «Хромая лошадь», Магнитогорск - все это примеры того, когда была произведена перепланировка, которая не обошлась без жертв. Там находили крайних, а я считаю, что здесь крайней должна быть вся эта цепочка, - считает Расим Равилов.

Как и подобает отчаявшимся людям, надежду похоронили. А вот веру в чудо оставили и направились писать письма президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Вместе с этим началось «шевеление». Администрация, которая до этого утверждала, что не давала согласия на демонтаж несущих конструкций, направила дело в Арбитражный суд.

- Мы тучами ходили - перед нами закрывали одни двери, мы шли в другие. На момент сноса стен у них не было проектно-сметной документации. Вызывали полицию, которая увезла человек 40 гастарбайтеров. Правда, вместо них позже привезли других. Это же получается, что непрофессионалы пришли и ломают несущие стены дома. Им сказали ломать - они ломают все подряд, они не видят, что из разрушенной стены торчит арматурная вязка, - вспоминают жильцы.

Но и на этом история, естественно, не заканчивается. Два месяца назад к Рустаму Равилову начали подходить «решалы». Сначала собственник помещения предлагал деньги за то, чтобы мужчина перестал вести свою активную деятельность. Не заставил себя ждать и представитель магазина «Пятёрочка».

- Он пытался со мной договориться, предлагал деньги. Напрямую спрашивал: «Тебя устроит разовая выплата или хочешь ежемесячно получать?». О конкретной сумме не говорили, он только сказал: «Тебе сколько надо? 10, 20, 100 тысяч рублей? Назови свою сумму». Но после отказа не сильно расстроился и даже заявил мне: «Зря вы нервы тратите, здесь все куплено, за все заплачено», - делится с журналистом KazanFirst Аделей Рахматуллиной собеседник. Позже мужчине даже машину поцарапали.

В этом деле два истца - администрация Советского района Казани и исполком города. Изначально иск подан на арендодателя ООО «Научно-производственное объединение «Элтос», а сама «Пятёрочка» - ООО «Агроторг» - выступала третьим лицом. Однако на прошедшем заседании организация была признана вторым ответчиком в судебном разбирательстве. Представитель торговой сети, ссылаясь на акт с результатами проверки Жилинспекции (датированный 10 октября), утверждает, что несущие конструкции затронуты не были. 

- Мы ждем закрытия этой торговой точки, восстановления и дополнительного усиления всех несущих конструкций, - говорят жильцы.

Между тем, пока идут судебные разбирательства, магазин продолжает работать. Отстаивать свое право на безопасность жители продолжат в декабре. Следующее заседание пройдет через месяц. Люди надеются, что за это время трагедии в их доме не случится.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: