Бугульминская газета

Предприятия, «питающие» город

Конференция сотрудников института «ТатНИПИнефть» прошла в Бугульме. Директор института, доктор технических наук Рифкат Сахабутдинов выступил с докладом об основных итогах 2014 года и очередных задачах на 2015.

Главное направление развития института - инновационное повышение эффективности решения сложных научных и проектно-технических задач комплексного освоения нефтяных месторождений в различных горно-геологических условиях. Сегодня в этом престижном научном учреждении работают 935 человек. Общий объём выполненных и принятых заказчиком работ за 2014 год составил около полутора миллиарда рублей, по научной части - 722 миллиона, проектно-изыскательских работ - 781. Фактический экономический эффект за девять месяцев 2014 года - более четырёх миллиардов рублей.

Рифкат Сахабутдинов рассказал о научных достижениях института. К примеру, многие сотрудники в прошлом году стали лауреатами Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники. Они награждены премией имени академика Ивана Михайловича Губкина.

С докладом о социально-экономическом развитии района выступил мэр Бугульмы Линар Закиров. Он отметил, что по итогам года институт «ТатНИПИнефть» внёс весомый вклад в экономику города и района:

- Это одно из ведущих научных учреждений нефтяной отрасли страны. Отрадно, что являясь крупным предприятием и ответственным налогоплательщиком, институт поддерживает и различные социальные программы.

 

Реклама

Ещё одна встреча с трудовым коллективом прошла в ООО «ТНГ-Групп». В основном докладе генеральный директор предприятия Ринат Харисов отметил, что благодаря общим усилиям структурных подразделений компании удалось перевыполнить плановые обязательства практически по всем направлениям. Объём работ за 2014 год составил 19 миллиардов рублей. Прирост по сравнению с 2013 годом - 25 процентов. Причем доля объёмов, выполняемых для сторонних заказчиков, в структуре общей выручки достигла 80-ти процентов. Освоено инвестиций на сумму около двух миллиардов рублей. Численность сотрудников за 2014 год увеличилась до 8 629 человек. Среднемесячная заработная плата работников - 45 666 рублей. Производительность труда выросла относительно 2013 года на 16 процентов.

Мэр Бугульмы Линар Закиров отметил высокую степень социальной ответственности предприятия. На содержание учреждений социальной сферы руководство ООО «ТНГ-Групп» в 2014 году потратило около 60 миллионов рублей. С начала года 16 семей геофизиков получили квартиры на условиях ипотеки. Значительный вклад компания внесла в районный бюджет. Предприятие обеспечивает около половины валового продукта Бугульминского муниципального района, доля которого по итогам года составила 16 миллиардов рублей.

Несмотря на позитивные итоги работы геофизиков в 2014 году, текущий год обещает быть непростым на фоне резкого ухудшения экономического состояния страны. Стремительное ускорение инфляционных процессов, высокая стоимость кредитных ресурсов, глубокое падение стоимости нефти - это далеко не весь список проблем, с которыми придётся иметь дело. Единственно правильное решение, по мнению гендиректора компании, - снижение затрат, сокращение всех статей расходов. В связи с чем главной задачей на 2015 год является оптимальная организация работ с минимализацией необходимых затрат.

 
В социально-экономическом развитии города и района в прошлом году наблюдался стабильный рост промышленного производства, индекс которого составил 102 процента. Наибольшее влияние на его формирование оказали четыре предприятия, в числе которых Бугульминский механический завод. Здесь уровень средней заработной платы составляет 29 762 рубля. О деятельности БМЗ рассказал директор предприятия Михаил Швецов. По его словам, ушедший год стал для завода временем позитивных перемен. Предприятие смогло укрепить рыночные позиции, увеличить объём выпуска и реализации продукции. В 2014 году завод выпустил товарной продукции на сумму свыше трёх миллиардов рублей. План выполнен на 100 процентов.

По итогам прошедшего года заводу была вручена Почётная грамота как «Лучшему структурному подразделению производственной группы компаний ОАО «Татнефть». Также БМЗ награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РТ как лучшее машиностроительное предприятие в РТ по рационализации и изобретательству.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: