Бугульминская газета

Предприятия-нарушители теперь не смогут загрязнять природу

IT- технологии встали на защиту экологии. Участники татарстанского онлайн-хакатона создали модель поиска источника загрязнения окружающей среды.

Модель обнаружения вредных выбросов с предприятий  позволит государству эффективно бороться с заводами-нарушителями в сфере экологии. Её разработчиками стали молодые участники татарстанского онлайн-хакатона Digital Superhero. Об этом рассказал Айдар Гузаиров,  генеральный директор группы компаний InnoSTage, в интервью Андрею Кузьмину.

Гузаиров отметил, что в рамках хакатона решались реальные задачи, которое ставило Министерство экологии, ГБУ БДД. Эти задачи можно развивать, и если наши гипотезы будут подтверждаться, то их можно будет переносить в экономику Татарстана. В этом заключается уникальность хакатона, так как задачи не взяты „из воздуха“.

Одно из заданий хакатона  и было посвящено экологии. А именно, речь зашла о том, чтобы на основе информации с датчиков найти источник вредных выбросов предприятий.

«Мы предложили ребятам придумать математические схемы определения предприятия-загрязнителя на основе данных о частицах, атмосферных условиях и других факторов. <…> Мы делаем первые шаги к прототипу такой системы. Если доведем работу до конца, то Минэкологии будет этим пользоваться», - подчеркнул Гузаиров.

В современных условиях есть два пути борьбы с подобными экологическими нарушениями - накрыть заводы защитным «колпаком», либо отслеживать выбросы научными методами.

«Мы пошли вторым путем», - подытожил Айдар Гузаиров.

 

Полную версию интервью читайте на сайте sntat.ru.

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: