Бугульминская газета

Праздник профессиональной гордости

День машиностроителя для бугульминцев имеет особое значение. Можно смело сказать, что эта отрасль ключевая, градообразующая. Вот уже более 60 лет славные трудовые традиции хранит коллектив механического завода. История предприятия богата. В ней, как в зеркале, отражены все главные вехи развития нашей страны. Вместе со всеми БМЗ переживал взлёты и падения,...

День машиностроителя для бугульминцев имеет особое значение. Можно смело сказать, что эта отрасль ключевая, градообразующая. Вот уже более 60 лет славные трудовые традиции хранит коллектив механического завода.

История предприятия богата. В ней, как в зеркале, отражены все главные вехи развития нашей страны. Вместе со всеми БМЗ переживал взлёты и падения, праздновал победы и испытывал горечь разочарований.

Всё началось в апреле 1956 года, вскоре после открытия Ромашкинского месторождения. Добытчики татарской нефти остро нуждались в специализированном оборудовании, и поэтому было принято решение построить завод в непосредственной близости. Строили предприятие всем миром: лучшие рабочие и инженерные кадры были направлены в Бугульму со всего союза. Возводили быстро, ответственно, с огоньком: под комсомольские песни и партийные лозунги. Уже к концу года завод выдал первую продукцию.

Сейчас машиностроители вновь на передовой. Согласно комплексной стратегии развития компания «Татнефть» к 2025 году планирует удвоить объём производства продукции. Бугульминскому заводу в этом рывке отводится одна из ведущих ролей. Все возможности для этого есть. БМЗ - основной производитель оборудования для флагмана татарстанской экономики - нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко», который принимает активное участие в разработке малых месторождений.

Большим подспорьем для добытчиков «чёрного золота» стал новый цепной привод ПЦ-30. Результаты его внедрения показали значительную экономию эксплуатационных затрат и позволили заводу стать лауреатом конкурса «100 лучших товаров и услуг Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

В феврале прошлого года на предприятии была организована сервисная служба, в неё влилось около 400 человек из профильных подразделений «Татнефти». Теперь БМЗ не только изготавливает, устанавливает, но и обслуживает цепные приводы по всему юго-востоку республики.

Из достижений последнего времени - две награды как лучшему структурному подразделению «Татнефти», 3 место в России среди машиностроительных заводов по изготовлению ёмкостного оборудования. Эту высокую оценку труду бугульминцев присудили на ежегодной всероссийской отраслевой конференции «Нефтегазопереработка-2017». На БМЗ лучше всех в республике поставлена работа по изобретательской, рационализаторской и патенто-лицензионной деятельности.

Главная гордость предприятия - кадры. В их подготовку вкладываются немалые средства. В содружестве с машиностроительным техникумом БМЗ успешно реализует проект дуального обучения, когда студенты на практике, у станка, осваивают теорию. Такую методику работы высоко оценил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на пермском инженерно-промышленном форуме. Своих представителей на обучение в Бугульму присылают АГНИ, КНИТУ, БашГУ. Студенты, прошедшие трудовую школу БМЗ, успешно показывают себя в международном профессиональном конкурсе «WorldSkills» и занимают призовые места. Уровень мастерства бугульминских машиностроителей столь высок, что с этого года они выступают на этом конкурсе уже в качестве экспертов. Можно сказать, что при непосредственном участии руководства завода сформирован рынок труда, где выпускники техникума пользуются повышенным спросом: хорошие знания и опыт практической работы гарантируют им трудоустройство на предприятия города и региона. Но и сам завод заинтересован в грамотных, разносторонне развитых сотрудниках. Для их роста создаются все условия: социальные, карьерные и, прежде всего, финансовые. Средняя зарплата рабочих - 37-39 тысяч рублей, выплачивается стабильно. По результатам труда - тринадцатая зарплата и повышение по службе. Как прогнозирует руководитель завода Михаил Швецов, в будущем размер денежного стимула постепенно начнёт расти.

Но будет неверным сказать, что инвестиции механического завода направлены только на рост профессионализма сотрудников и техническое оснащение. Как и в советские времена, БМЗ активно участвует в развитии городской инфраструктуры, ремонте детских садов, школ, строит спортивные и социальные объекты, проводит работу по патриотическому воспитанию молодёжи и помогает ветеранским организациям: «Боевому братству», «Союзу десантников». Совсем недавно на проходной появился ящик для добровольных пожертвований: каждый работник может бросить в него сколько не жалко. Случись что - средства пойдут на конкретную адресную помощь. Такие случаи уже были, и свою весомую «лепту» в кассу взаимопомощи внесло и само предприятие: оплатили дорогостоящее онкологическое лечение. Сообща любую беду можно одолеть!

В этом году исполняется 25 лет, как коллектив предприятия практически единогласно принял решение стать структурным подразделением ПАО «Татнефть». Влившись в ряды акционерного общества, завод не только сохранил себя в самые сложные годы, но и укрепил мощь татарстанской нефтяной отрасли, приумножил богатства родного края и стал крепкой рабочей семьёй для многих тысяч горожан. У завода есть перспективы развития, амбициозные задачи и возможности, чтобы ещё многие годы служить примером профессионализма для машиностроителей всей страны.

Михаил Швецов, директор

- Я бы хотел поздравить ветеранов, работников завода, всех коллег-машиностроителей других предприятий с профессиональным праздником. Наша работа сложная, и по уровню развития отрасли можно судить, что представляет страна. Благодаря тому, что в 30-40-х годах наши предшественники построили эту индустрию, мы смогли победить в Великой Отечественной войне, восстановить хозяйство, первыми полететь в космос, построить заводы, фабрики. Я выражаю благодарность ветеранам. Вы - наши учителя и наставники. Мы гордимся, что в Бугульме благодаря вашему труду есть такой завод, передовик нефтяного машиностроения. Уверен, сегодняшнее поколение будет достойным продолжателем традиций. На нашем предприятии трудятся достойные работники, которых отличает высокий уровень профессионализма, преданность своему делу и способность выполнять любые производственные задачи. Они заслуживают самых высоких похвал и уважения. Желаю всем счастья, здоровья и процветания. Мы будем работать на благо страны, заводчан и наших ветеранов.

Виктор Прокофьев, инженер производственно-диспетчерской службы.

- В системе Татнефти работаю с 1979 года, на БМЗ пришёл в 1983 году учеником штамповщика. Прошёл все ступени роста: получил высшее образование, работал технологом, инженером-технологом, заместителем главного металлурга, руководителем группы, начальником цеха. О производстве знаю всё. Приятно, что мой труд был высоко оценён руководством званием «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан». Испытываю гордость за свою фамилию. Здесь работал мой отец: отдал заводу всю жизнь, сейчас трудятся моя жена и дочь. Хочу отдать должное бывшим коллегам, всем, кто ушёл на пенсию. Становление завода произошло благодаря им. Молодёжи от всей души желаю развития, пусть удача всегда сопутствует во всех делах, а ваши дома будут наполнены счастьем, любовью и материальным достатком!

Татьяна Старостина, член Совета ветеранов завода, в прошлом мастер литейного производства

- С БМЗ связаны мои самые лучшие годы и воспоминания. Большая часть жизни прошла в этих цехах. Мы жили, как большая семья. Свой трудовой путь начала в 1972 году табельщицей. Испытывала трепет: завод гремел на весь мир. Здесь работало много людей с колоссальным багажом знаний, талантливых и инициативных. Смотрела на них, как на живую историю, восхищалась. Все хотели быть похожими на Марата Ильича Новикова, он в ту пору был директором. Внимательный, вдумчивый, очень профессиональный руководитель. Сделал неоценимо много и для завода, и для всего края. Было стыдно не оправдать его доверие. И мы старались равняться на лучших. Хотелось бы, чтобы былая слава завода никогда не забывалась и приумножалась новыми успехами!

 

Влад БОРИСОВ

Фото из архива завода

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных