Бугульминская газета

Поверхностное мнение

С утра - пять, вечером - 50. Возле лыжной базы после 17 часов не припарковаться. Автовладельцы используют любой свободный кусочек асфальта. Республиканская программа по строительству спортивных площадок своё дело сделала. Летом поля для мини-футбола, баскетбола и антивандальные тренажёры свою функцию выполняют с усиленной нагрузкой. Но всё-таки спортивно-оздоровительный комплекс «Лыжная база»...

С утра - пять, вечером - 50. Возле лыжной базы после 17 часов не припарковаться. Автовладельцы используют любой свободный кусочек асфальта. Республиканская программа по строительству спортивных площадок своё дело сделала. Летом поля для мини-футбола, баскетбола и антивандальные тренажёры свою функцию выполняют с усиленной нагрузкой. Но всё-таки спортивно-оздоровительный комплекс «Лыжная база» завоевал признание в первую очередь как лучшая в городе площадка для бега.

Оно и понятно: здесь трасса на любой вкус - для спринтеров и стайеров, от двух до 10 километров. Начинается для всех одинаково: порядка 50 метров ровное асфальтовое покрытие и лишь потом пересечённая местность в виде спуска и подъёма. Что для профессионалов - игрушки, для новичков - повод в следующий раз сказать: «Нет. Больше не побегу!». Вот эти-то спуски и подъёмы как раз любит победительница практически всех лыжных и легкоатлетических соревнований в последние годы в Бугульме Анастасия Львова.

- Я больше всё-таки лыжница, нежели легкоатлетка. Но для тренировок и зимой, и летом выбираю лыжную базу. Стараюсь бегать не по асфальтированной дороге, а убегать подальше, в лес. Это намного лучше для ног и дыхания, - говорит спортсменка. - За один выход стараюсь осваивать не менее пяти километров. Глубоко в лесу множество подъёмов. Это для меня намного приятнее и интереснее, нежели бегать где-то по маленькому стадиону.

На трассе лыжной базы кого только ни встретишь: мам с колясками, убелённых сединами последователей здорового образа жизни, которые разменяли восьмой десяток, целые семейства на велосипедах, дам с собачками и пятилетних детей на квадроциклах. Надо ли говорить, что на территории, где тренируются спортсмены и занимаются физкультурой горожане, выгул животных и катание на мототранспортных средствах запрещены?

Хотя природа так и манит насладиться запахами лета. Любопытно, что на каждом отрезке трассы (я буду говорить о двухкилометровой дистанции) свои запахи цветов. В одном месте бурно разросся клевер, и здесь стоит его сладкий аромат, в другом - тысячелистник напоминает аптеку, а есть и подъём, который проходит через ельник. Надо ли напоминать, чем пахнет новогоднее чудо?

Кстати, двухкилометровую дистанцию можно здесь же пробежать двумя вариантами: через тот самый ельник и минуя его. Простор для фантазии не ограничен. В первом случае вы будете всё время находиться на асфальтовой дорожке, во втором - некоторое время бежать по грунтовке.

В целом бегать по лесу интересно. Здесь каждые 100 метров встречаются если не знакомые, то просто интересные люди. Чего не скажешь о стадионе «Энергетик».

Любите уединение? Тогда вам точно в лес ходить не нужно. Спортивный объект, построенный полвека назад, теперь у редких горожан пользуется спросом. По вечерам на дорожках от силы пара-тройка бегунов. Круг здесь выстроен по стандартным образцам и составляет 400 метров. Если хотите пробежать два километра, делайте пять дублей.

- Для тех, кто только начинает пробовать свои силы в королеве спорта - лёгкой атлетике, я бы порекомендовала пробегать два-три километра, - поддерживает Анастасия Львова. - Это оптимальная дистанция. Конечно, хочется, чтобы в нашем городе появился хотя бы один стадион с резиновой дорожкой. Это было бы идеально как для начинающих, так и для профессионалов. Много выпускников школ поступает в спортивные вузы. И им для поступления необходимо сдавать нормативы, а готовиться к их сдаче, кроме как на стадионе «Энергетик», негде.

Надеждам лыжницы суждено сбыться. В эти дни идёт реконструкция спортивного объекта. Как обещают строители, здесь появится резиновое покрытие вместо асфальта. Именно поэтому бегать тут становится интереснее в разы. Каждый вечер можно наблюдать за изменениями. Строители по-прежнему занимаются тем, что выкорчёвывают здесь старые скамьи, а по вечерам хваткие бугульминцы разбирают строительный мусор. Особенной популярностью пользовались бетонные блоки, которыми можно было выложить дорожки в огородах.

Зелёное поле на «Энергетике» выглядит особенно заманчивым для тех, кто любит заниматься на ковриках. Трава подстрижена ровно, но белоснежные головки кашек выглядывают из-под листьев и источают благовоние.

Не пустуют в любое время суток дорожки в парке на улице Красноармейской. Их здесь бесчисленное множество. Оттого можно самостоятельно варьировать маршруты. Самый большой (по периметру парка) составит ровно 990 метров. Обежав парк дважды, можно добиться тех самых двух километров. Если переместиться на дорожку, предназначенную для велосипедистов, то получится 800 метров.

- Мне нравится совершать пробежку в парке на Красноармейской, потому что это в черте города и можно запросто дойти пешком. К тому же деревья, высаженные вдоль дорожек, создают приятный тенёк на протяжении всего дня. Но здесь много праздно гуляющих и мало спортсменов. Те, кто сидят на лавках, осматривают с ног до головы пробегающих мимо, - говорит школьник Егор Мартынов, любитель лёгкой атлетики. - Оттого я предпочитаю всё-таки заниматься на лыжной базе.

Совсем уже близко к центру города есть ещё одна площадка для любителей бега. Но популярностью она пользуется лишь ранним утром. Вечером вдоль водоёма гуляет очень много людей, и бегуны периодически врезаются в ту или иную компанию. Длина утренней трассы, проходящей по брусчатке, вокруг большого и малого городских озёр составляет полтора километра. Для начинающих - самое то. Впечатлений от утренней пробежки много и они не всегда приятные. Можно увидеть, как ранним утром поднимается лёгкий туман над водной гладью и просыпаются утки, но в то же время обнаружить следы человеческого варварства: пустые бутылки, обёртки от чипсов и сухариков, горы шелухи семечек.

Есть ещё одно покрытие, которое можно попробовать начинающим бегунам - это школьное поле лицея № 2. Здесь беговая дорожка засыпана ПГС (песчано-гравийной смесью). После дождя она приходит в нормальное состояние не так быстро, как асфальт, но пользуется популярностью у тех, кто живёт в шаговой доступности. Утром здесь не так много людей, все друг друга уже знают, кивают, пробегая мимо, желают здоровья.

А вот по вечерам трубы теплотрассы греют своими пятыми точками представители молодёжи. Они наблюдают за своими сверстниками, совершенствующимися в групповых видах спорта: волейбол, мини-футбол и жуют чипсы, запивая не вполне здоровыми напитками. Сидит на трубах и рабочий класс, те, кто алкогольные напитки предпочитает всем остальным.

Длина беговой дорожки - 330 метров. Для достижения дистанции два километра необходимо сделать шесть кругов.

Поверхностей, где можно заниматься спортом, в Бугульме предостаточно. Главное - просто захотеть, завязать шнурки на кроссовках и выйти.

Если вам надоело бегать по одному и тому же маршруту, то профессионалы спорта советуют сменить направление, то есть бегать в обратную сторону: от финиша к старту.

Юлия Исмагилова

 

P.S. Схемы маршрутов подготовлены автором

 

«Самое главное в беге - не скорость и не расстояние. Главное - постоянство: бегать каждый день». (Харуки Мураками, японский писатель).

«Если у меня нет настроения тренироваться, я никогда не буду пить ещё чашку кофе или ждать лишние полчаса. Лучше сразу выйти на пробежку. Чем дольше вы откладываете, тем тяжелее начать». (Шейн Калпеппер - бегунья на средние дистанции, двукратная олимпийская чемпионка).

«Когда я попросила прислать мне бланк заявки на участие в марафоне, один из организаторов написал: «Женщины физически не способны пробежать 42 км, и правила Союза спортсменов-любителей запрещают им бегать на соревнованиях с дистанциями, превышающими 2,5 км». Я уговорила маму отвезти меня к старту. Она думала, что я рехнулась. А я тогда сказала ей: «Это не для меня, это ради всех женщин. Это крохотная брешь в броне - возможность что-то изменить». (Бобби Гибб - первая женщина, пробежавшая Бостонский марафон в 1966 году).

Я бегаю, потому что если бы не бегал, был бы вялым, мрачным, всё время проводил бы на диване. Я бегаю, чтобы дышать свежим воздухом. Я бегаю, чтобы узнавать новое. Я бегаю, чтобы убежать от рутины. Я бегаю, чтобы наслаждаться дорогой. Жизнь становится более насыщенной, более живой. Мне это нравится.

Кто-то прибегает к помощи психотерапевта, кто-то идёт в бар и находит утешение в кружке пива, а моя терапия - бег.

(Дин Карназес - выдающийся бегун на сверхдлинные дистанции (наиболее известное достижение: пробежал 560 км за 80 часов и 44 минуты без сна в 2005 году.)

 

Юлия Исмагилова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции