Бугульминская газета

Пост без вреда для здоровья

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который продлится до 6 января.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастоэнтеролог, заведующая научно-клиническим центром  "Диетологи и здорового питания" Европейского медицинского центра, и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением сердечно-сосудистой патологии ФГБНУ "ФИЦ питания и биотехнологий", дали несколько рекомендаций людей, соблюдающих пост.

Отмечается, что в этот период православные христиане должны воздерживаться от употребления мясных, молочных продуктов и яиц. Согласно мягкому уставу для мирян, по средам и пятницам нельзя есть рыбу, а в определенные дни нужно придерживаться сухоядения — приема пищи без растительного масла. 

Церковь освобождает от воздержания в еде беременных и кормящих женщин, больных, а также тех, кто занят тяжелым физическим трудом или в силу обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей (военнослужащих, заключенных, путешественников). Диетологи добавляют: вам нельзя поститься, даже если вы уже выздоравливаете, но ослаблены после болезни или операции. 

Чтобы избежать чувство голода, диетологи советуют употреблять побольше растительного белка (например, бобовые), а также сложные углеводы (например, рис с фасолью и овощами). Витамины можно извлечь из орехов и семечек.

Диетологи подчеркивают, что пост - это не способ для похудения, как считают многие. Даже если вы начнете сбрасывать вес, то только за счет мышечной ткани, что вредно для организма.

Особое внимание уделяется выходу из поста: нельзя в первый день употреблять жирные продукты, так как желудок не сможет сразу все переварить. Возвращайтесь к обычному питанию постепенно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: