Бугульминская газета

Порядок выплат пособия по безработице для жителей Бугульмы

Порядок назначения и размеры определяются на уровне федерального законодательства.

В рамках социальной политики большое значение имеет поддержка государством наиболее уязвимых слоев населения, к числу которых относятся и безработные. В этой связи вопрос, какой размер пособия по безработице с 1 января 2020 года будет установлен Правительством РФ, широко обсуждался общественностью, тем более, что в прошлом году эта компенсационная выплата была повышена впервые за 10 лет. Однако, уже известно, что Минтруд отказался увеличить пособие по безработице в 2020 году, размер и порядок оформления выплаты остались прежними.
Порядок назначения и размеры определяются на уровне федерального законодательства. Соответствующие нормы содержатся в законе №1032-1 от 19.04.1991г., который носит наименование — «О занятости в РФ». Порядок определения размера пособия установлен в статьях 30, 33 и 34.2, порядок назначения в статьях 31 и 3 закона.
В 2018 году в связи с осуществлением пенсионной реформы в законодательный акт были добавлены положения, устанавливающие дополнительные социальные гарантии для граждан, достигших возраста на 5 лет моложе возраста выхода на заслуженный отдых (предпенсионеры). Пособие по безработице для предпенсионеров (минимум и максимум) было установлено в повышенном размере.
Согласно ст. 30 Закона для расчета компенсационной выплаты используется такой показатель, как средний заработок по последнему месту осуществления трудовой деятельности за квартал. В определенный период с момента постановки на учет в качестве потерявшего работу выплачивается определенный процент от этого размера. Таким образом, размер пособия по безработице при увольнении по собственному желанию в 2020 году устанавливается на первые 3 месяца – 75% от среднего заработка, и в следующие 3 месяца – 60%.
Для отдельных категорий безработных предусмотрены иные размеры пособий. Среди них дети-сироты;  дети, оставшиеся без попечения; лица из перечисленных выше категорий, впервые осуществляющие поиск работы, а также впервые признанные безработными в установленном порядке.
Им пособие назначается в первые полгода после присвоения статуса в размере среднего заработка по субъекту РФ на день присвоения статуса, далее по истечении этого срока, а также при достижении 23 лет в указанный период в минимальном размере.
Всем иным категориям назначается предусмотренный Правительством минимум  впервые осуществляющим поиск работы;  гражданам, которые стремятся возобновить трудовую деятельность после значительного перерыва (более 1 года);  утратившим статус ИП, прекратившим соответствующую деятельность; уволенным за виновные действия, в том числе, за нарушение трудовой дисциплины; уволенным по любым причинам в течение года до признания безработными при длительности стажа в этот период менее 26 недель; утратившим статус члена крестьянского хозяйства;
гражданам, направленным на обучение или переобучение и отчисленным с курса за виновные действия; не предоставившим справку о среднем заработке в соответствии со ст. 30 Закона.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: