Бугульминская газета

Поля золотистые, колосья зернистые

Несмотря на неблагоприятные условия в этом году труженикам агропромышленного комплекса нашего района удалось собрать хороший урожай сельскохозяйственных культур.

Среди  земледельцев, заслуживающих особой похвалы, – 29-летний хлебороб Алмаз Авхадиев, выдавший из бункера комбайна 3 840 тонн добротного зерна. Несмотря на свою молодость он уже шесть лет на степном корабле бороздит просторы хлебных нив не только родного села, но и оказывает помощь другим хозяйствам. Землепашцем Алмаз стал не случайно. В своё время его дед работал на комбайне в бывшем совхозе «Восточный», затем переименовавшийся в ООО «Нур». Будучи школьником, он прибегал в поле к деду, чтобы посмотреть, как убирается хлеб. Как-то раз поднялся в кабину, первый раз прокатился на зерноуборочной машине и даже подержался за штурвал комбайна. Будущий хлебороб с любопытством наблюдал за дедом, виртуозно  управляющим мощной техникой. Ему нравилось, как колосилась наливная пшеница, наслаждался бескрайними золотистыми просторами.  Его отец, Фанис, также хлебороб, правда, последние два года работает на комбикормовом заводе машинистом автопогрузчика. Родной брат, Артур, имеет специальность сельскохозяйственного механика и тоже во время уборки хлебов садится за комбайн, чтобы помочь механизаторам из ООО «Агропродукт» собрать выращенный  урожай. Вот и получается, что Алмаз – потомственный аграрий.

Благодаря им я и стал земледельцем, – улыбается он. – Меня всегда тянуло к технике, особенно  современной. Было любопытно узнать её во время эксплуатации. После окончания школы поступил в училище №75 (ныне  аграрный колледж) на автомеханика. Практику всегда проходил в ООО «Нур». Получив нужную профессию, уже более десяти лет обрабатываю плодородную почву. Правда сейчас я на вольных хлебах, но принимаю участие в весенне-полевой и уборочной кампаниях. В этом году был на севе зерновых культур в ООО «Агропродукт». Осенью на импортном  комбайне  «Нью Холланд» молотил зерно в Подгорном, Наратлах, на сельхозугодьях комбината хлебопродуктов №1 и ООО «Колос».

Кстати, эта техника принадлежит КФХ «Исмагилов Камиль Шарипович». Когда-то Алмаз работал в этом хозяйстве. Несмотря на его молодой возраст фермер доверил ему перегнать новый комбайн из Набережных Челнов в Бугульму. Этот дорогостоящий зерноуборочный агрегат был благополучно  доставлен до места назначения и вот уже шесть лет надёжно служит  хлеборобам. Всё это время за штурвалом комбайна находился только Алмаз Авхадиев, который бережно относится к технике, своевременно готовит её к уборочной страде и умеючи обращается с ней во время работы на полях.

Комбайн, как дойная корова, – говорит он. – Если бурёнку вовремя не накормить, не напоить и не ухаживать за ней, она не даст хорошего молока. Так и техника: своевременно не доглядел, где что-то не дотянул или не смазал узлы и механизмы, и в какой-то момент зерноуборочная машина даст сбой и выйдет из строя. Поэтому приходится тщательно следить за машиной, содержать технически исправной, тогда и будет виден результат своего труда.

Алмаз в период уборочной страды безвылазно находится в поле. По его словам, чтобы стать хорошим комбайнёром, необходимо иметь выдержку, терпение и выносливость. Ведь в разгар обмолота зерновых культур в погожие дни  приходится трудиться на жаре и по ночам. Но  трудности не заметны, когда есть зерно и дело спорится, как  было в этом году, когда бугульминские земледельцы вырастили качественный урожай. Благодаря чему улучшилась экономика сельского хозяйства в нашем районе.

Недавно лучшие сельхозпроизводители побывали в Казани, где прошло торжественное мероприятие с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В числе делегации был и Алмаз Авхадиев. Для участников праздника организовали концерт, им вручили ценные подарки с пожеланием новых трудовых успехов в области сельхозпроизводства.

 

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции