Бугульминская газета

Получили допуск

На территории машинно-тракторного парка ООО имени Мусы Джалиля прошёл первый показательный технический осмотр самоходных машин с участием специалистов сельского хозяйства.

На суд строгой комиссии было представлено 20 тракторов разной модификации. По словам автомеханика Атласа Гильмдарова, к ремонту агрегатов механизаторы приступили сразу после окончания уборочной страды. Пришлось выполнить разные виды работ - от замены фильтров до восстановления ходовой час-ти и двигателя. На отечественные запчасти цены поднялись незначительно. А вот на импортные заметно прибавились. Благо, у джалильцев немного импортной техники, она новая, и особых затрат на профилактику не требуется.

Главным в мероприятии являлся осмотр технического состояния тракторов на соответствие требованиям безопасности во время посевной кампании. Проверялись: исправность тормозов, звукового сигнала, рулевого управления, световых приборов, комплектность и страховочное соединение прицепов. Земледельцы предъявили удостоверения с разрешающими отметками на управление закреплённой самоходной машины. Были проверены государственные регистрационные знаки, номера агрегатов и технические паспорта тракторов. Полеводы предоставили медицинские аптечки, огнетушители, знаки аварийной остановки и прочие атрибуты, прописанные правилами, которые механизаторы должны выполнять во время весеннего сева. Всё это, по мнению проверяющих, обеспечит безопасность жизни и здоровья людей.

Кстати, с 2000 по 2013 годы в агропромышленном комплексе республики произошло 202 случая со смертельным исходом. Основные причины трагедий: заводка без блокированного устройства, опрокидывание техники на дорогах или в овраг, наезд трактора на человека во время каких-либо ремонтных и сцепных работ, падение механизатора с самоходной машины.

Реклама

Ну, а что касается кудашевских земледельцев, то они отлично подготовились к техническому осмотру.

- Инженерная служба в этом хозяйстве квалифицированная - говорит начальник отдела Гостехнадзора РТ по Бугульминскому муниципальному району Валерий Григорьев. - Самоходные машины здесь не все новые, но усилиями коллектива приведены в надлежащий порядок, почищены и покрашены. Каждый механизатор имеет удостоверение соответствующей категории, получил допуск на эксплуатацию транспорта и хоть завтра готов приступить к севу сельскохозяйственных культур. Есть небольшие недостатки, например, где-то нужно заменить сгоревшую лампочку, где-то - резину, но это вполне устранимо.

Техосмотр прошли и тракторы, имеющиеся у частных лиц.

На снимке (слева направо): заслуженный механизатор России, житель села Кудашево Миншагит Гайсин со своим напарником Мазитом Идиатуллиным.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: