Бугульминская газета

Получение пособия обманным путем влечет ответственность

Специалистами службы занятости населения ведется активная работа по выявлению лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособие по безработице обманным путем.

Пособие по безработице – это предусмотренная государством материальная поддержка для граждан, в установленном порядке признанных безработными, на период их трудоустройства. К сожалению, у некоторых недобросовестных граждан возникает желание воспользоваться этим правом с целью незаконного обогащения.
Граждане скрывают от службы занятости факты выхода на досрочную пенсию, некоторые имеют несколько трудовых книжек - с одной приходят на регистрацию в центр занятости, а по другой книжке работают, некоторые не извещают службу занятости о своем трудоустройстве, другие скрывают то, что они занимаются предпринимательской деятельностью. Предоставление подложных документов и недостоверной информации влечет:
- взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.ст. 395, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- уголовную ответственность, поскольку является уголовно-наказуемым деянием, содержащим признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.2 «Мошенничество при получении выплат» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Предприятия и организации иногда выступают в роли вольного или невольного пособника в получении пособия обманным путем, когда производят запись в трудовую книжку о приеме на работу «задним числом». Специалистами службы занятости населения ведется активная работа по выявлению лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособие по безработице обманным путем. В работе по выявлению обманщиков центры занятости тесно сотрудничают с органами внутренних дел и прокуратурой. Проводятся совместные рейды по выявлению работающих граждан.
Работа по обнаружению фактов незаконного получения пособия производится не только во время регистрации граждан, но и на протяжении всего периода безработицы. Хорошие результаты приносит работа, заключающаяся в проверке предыдущих периодов безработицы граждан, обратившихся в центр занятости повторно, и периодов их трудовой деятельности, отраженных в трудовой книжке.
В случае установления фактов попытки получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона о занятости, центр занятости прекращает выплату пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного гражданина.

 

 

 

 

                          

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: