Бугульминская газета

Поэтапное развитие общественных пространств Бугульмы

Благодаря ежегодному благоустройству наш город находится на шестом месте среди городов Татарстана.

Бугульма ежегодно осуществляет обустройство общественных пространств, благодаря чему имеет хороший показатель индекса качества городской среды – на 6-ом месте среди городов Республике Татарстан.

Разработана стратегия развития рекреационного каркаса города, в рамках которого ежегодно осуществляется поэтапное развитие общественных пространств.

В 2015 году обстроен «Парк культуры и отдыха» по ул. Красноармейской в рамках программы «Парки и скверы Республики Татарстан». Сегодня – это один из самых посещаемых парков, в котором каждый найдет для себя увлечение. К подобным локальным общественным объектам необходимо обеспечивать доступ, так на сегодняшний день реализовывается велопешеходная связь микрорайона «Поле чудес» с парком культуры и отдыха.

Сквер имени Петра Ненастина. Проект реконструкции реализован в 2018 году.  Основная идея проекта – возрождение утраченных функций и создание тихой зоны отдыха на территории сквера. Концепция реконструкции сквера проработана с жителями города, которые дают высокую оценку реализованному объекту.

Территория площади В. Ленина, сокольской горы и центрального водоема легла в основу концепции – возрождения городского центра. Идея заключается в формировании неформального городского центра – за счет беспрерывной связанности территории центрального водоема, площади и Сокольской горы.

С 2016 года выполнены 1-ая и 2-ая очереди благоустройства центрального водоема, в рамках которого испытана концепция живых улиц, таких как ул. Я.Гашека стала велопешеходным пространством.

В 2018 году Бугульма стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Активация городского центра». В рамках проекта рассматривалась территория центральной площади и сокольской горы.

Во время первой очереди реализации выполнены следующие виды работ: на сокольской горе созданы пешеходные дорожки, зоны отдыха, площадки с беседками и мангалами для пикника, детские площадки с малыми архитектурными формами, смотровые террасы и амфитеатр с главной панорамной площадкой на город. Также обустроены подъездные пути, парковка, общественный туалет и лестница – для связанности с центральной площадью.

На самой же площади в сквере предусмотрены детские площадки, сухой фонтан, зоны отдыха, общественный туалет, павильоны для разного вида наполнения, освещение и озеленение территорий.

В рамках 2-ой очереди продолжаются работы по центральной площади, выполняются следующие виды работ: детский памп трек, лекторий в сквере, обустройство пешеходных дорожек, замена мощения вдоль исторической застройки формирование ярморочной площади по ул. Ленина.

В 2020 году Бугульма вновь принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Итоги будут подведены в сентябре. А 4 августа в 18.00 часов на территории дворца молодежи по проекту пройдут общественные обсуждения.

Идея проекта заключается в формировании креативного общественного центра города и заключительного этапа концепции «Возрождение городского центра». Активная зона предполагается по всей территории, с учетом всех видов городского передвижения. Элементы экстрим парка дополнят территорию новыми функциями и удовлетворят потребности молодежи.

Один из ключевых моментов - применение концепции «Живые улицы». Улицы с минимальным автомобильным трафиком трансформируются под пешеходное пространство. На проектируемой территории, планируется применить подобную стратегию, для формирования целостного рекреационного пространства центрального водоема, что обеспечит прямую связь сквера за Домом Техники и левый берег водоема.

Предусмотрена реконструкция фонтанов в сквере возле универмага, с преобразованием их в новый вид.

Проектные решения обеспечивают доступность территории для групп граждан всех возрастов и категорий, в том числе, использование лицами с ограниченными возможностями передвижения.

В городе есть все для «перезапуска» центра - большой запрос направлен на более эффективное использование территории и ее трансформацию через культурно-событийное программирование.

Вблизи проектируемой территории благоустройства располагаются: объекты культурного наследия регионального значения. Все это - фундамент для туристического и досугового потенциала обновленного центра.

Уже сейчас в центре работают музеи, есть благоустроенный участок водоема, площадь Ленина принимает все основные общегородские события, праздники и ярмарки. Создание маршрута - туристического и повседневного - способ изменить восприятие центра для горожан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: