Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Подвиг 14 павших

5 июля 2018 года исполняется 100 лет трагической гибели молодых железнодорожников бугульминского депо.

После революционных событий в стране, в Бугульме еще не успели наладить мирную жизнь. Восстал чехословацкий корпус, который эвакуировался на восток. Эшелоны с белочехами растянулись по железной дороге от Поволжья до Урала. Этим воспользовались противники молодой советской власти – корпус объединился с остатками белогвардейцев и вместо того, чтобы ехать дальше на восток, как было принято решение, пошли на Казань, на Москву. Вновь в наших краях обострилась классовая война. В городе был создан ревком. Был организован ревком и на Волго- Бугульминской железной дороге. На станции Бугульма организовали боевую дружину из добровольцев, молодых деповчан. Они охраняли железную дорогу, грузы, материальные ценности, помогали поддерживать порядок в городе.

Колчаковцы заняли Самару, начали появляться в Туймазах, Кандрах. Пользуясь их поддержкой, активизировались местные мародеры, кулаки. Так, в период с 26 июня по 4 июля на участке Кандры – Туймазы сошел с рельсов поезд, груз разграбили. Бугульминские дружинники, совместно с уфимскими железнодорожниками, при поддержке бронепоезда «Ленин», навели порядок на этом участке и вернули разворованный груз. Вернулись в Бугульму только 4 июля.

В это время ревком получил тревожный сигнал, что белочехи идут на станции Дымка и Клявлино. Решено было послать в разведку добровольцев из числа дружинников. На бронеплощадке в дозор отправилась команда из 26 человек вместе с паровозной бригадой. Командующим группы был назначен товарищ Сивцов. По прибытию в Дымку он отправил шесть бойцов разведать окрестности станции. Остальные поехали дальше в сторону Клявлино.

Приведу воспоминания одного из участников тех событий, дружинника Константина Шипилова (брата погибших деповчан Петра и Александра Шипиловых):

Мы пошли в сторону деревни Соломейкино. Отошли недалеко от станции. С горы смотрим – идет колонна пеших и конных белочехов. Мы вернулись бегом на станцию, сообщили об этом по телеграфу в Бугульму.

Бронеплатформа с остальными дружинниками остановилась у казармы, не доезжая Клявлино примерно три километра. В это время вернулся путевой обходчик и сказал, что все спокойно, никаких посторонних людей не видел. Сивцов решил возвращаться в Бугульму. Это решение стало роковым. Доехав до Клявлино, бойцы получили бы сообщение разведчиков, что белочехи на подходе к Дымке. Но как говорят: «Чему быть – тому не миновать». На рассвете, когда «блиндированный с паровозом» прибывал в Дымку, путевые сигналы сообщали: «Все спокойно». Пройдя входные стрелки, состав резко затормозил и остановился. В ту же минуту с пакгауза ударили пулеметы, по бортам площадки забарабанили пули. Через открытый верх влетела и взорвалась граната. От осколков погиб Николай Орел, были ранены Назаренко, командир Синцов, боец Гнетов. Дружинники открыли ответный огонь, но высокие борта вагонетки не позволили вести ближний бой. В это время белочехи перегородили проезд, завалив рельсы шпалами, перекрыли путь отхода.

По мнению командира бугульминских дружинников, машиниста Крякшина, из западни можно было вырваться, дав полный ход вперед, тем самым отъехав на расстояние прицельного огня по врагу. Однако, машинист паровоза Столяровский растерялся или испугался, и сбежал из кабины. Его видели бегущим по ржаному полю. Позже, ни живым, ни мертвым его не нашли.

Крякшин выжил, долгое время работал начальником депо Ульяновска. Я с ним встречался, когда он уже был на пенсии. Это был худощавый, очень шустрый старик, ездил за рулем своего старенького «газика».

Дружинники, истратив весь боезапас, затихли. Белые окружили железнодорожников плотным кольцом. Один из офицеров крикнул: «Выходите! Мы вас не тронем! Отберем оружие и отпустим домой!». После некоторой паузы дружинники сошли с бронеплощадки. Их привели к вокзалу. Местные жители и ребятишки принесли им воды, женщины стали перевязывать раненых.

В это время, в сопровождении белогвардейских офицеров, заложив руки за спину, появился местный кулак Печерский. Увидев среди пленных Голункова, он закричал: «Большевик! Это он увел моих лошадей! Надо их расстрелять!»

Дружинников повели к мельнице. 

Шура! Передай маме, что меня расстреляли, сам сходи к ней! – крикнул Герасимов Александру Галушницкому, оставленному белочехами для дежурства на телеграфе.

Запомни братишка все, расскажи людям как нас бандиты ни за что расстреляли, – крикнул Гнетов. Мальчишки, забравшись на забор, наблюдали эту картину.

Из ворот мельницы вышли солдаты с винтовками.

Молитесь! – крикнул офицер, вставая на фланге.

Отворачиваться не будем, стреляй, гад! – ответил кто-то из дружинников. Офицер взмахнул шашкой, грянул залп. Кто-то застонал, кто-то судорожно забился в предсмертных мучениях. Офицер хладнокровно добил тех, кто еще шевелился.

Солнце уже было высоко, когда пришли солдаты с лопатами и стали копать яму. В это время с воющим свистом разорвался снаряд. Красные! Солдаты разбежались. Стреляли с бронепоезда «Ленин», подошедшего из Бугульмы и вставшего на удалении от станции. Ближе не мог – путь перегораживал сошедший с рельсов паровоз. С другой стороны, от станции Шалашниково, прибыл бронепоезд «Свобода или смерть!» с матросами под командованием Полупанова.

Увидев прибывшее подкрепление, белые отступили. Моряки цепью прошли населенный пункт, обнаружили убитых и раненых. В бою погибли дружинники: Михаил Парфенков, Николай Орел, Михаил Федоренко. Еще 16 добровольцев нашли расстрелянными. Только два деповчанина – Николай Ковальчук и Сергей Назанко, с тяжелыми ранениями, остались в живых.

Прогнав белочехов, провели на станции митинг. В нем участвовал руководитель ревкомдора Зуев, дружинники-бугульминцы, матросы с бронепоезда. Решили, погибших во время перестрелки у бронеплатформы бойцов, похоронить на месте, недалеко от вокзала. 14 человек из расстрельных повезли в Бугульму, чтобы предать земле на городском кладбище.

После митинга, бронепоезд «Ленин» отбыл в Симбирск, на помощь Тухачевскому. «Свобода или смерть!» ушел на место стоянки на станцию Шалашниково.

Пользуясь этим, 7 июля белочехи заняли Бугульму. В отсутствии бронеподдержки, оказать сопротивление оказалось невозможным.

Как это было рассказал дружинник Дмитрий Гаврилович Казанцев. В тот день работники депо, разобрав сарай, сделали гробы для привезенных из Дымки павших товарищей. Белочехи, поинтересовавшись, чем заняты железнодорожники, не стали чинить препятствий, позволили провести похороны. Но не успели завершить церемониал, как раздались выстрелы. Это из Хакимовского леса открыл огонь по городу бронепоезд «Свобода или смерть!» Вот как об этом рассказал очевидец событий Алексей Морозов, бывший член исполкома:

Мы с товарищами стояли на Сокольской горе, смотрели. Решили – красные придут – спустимся в город, белые – уйдем в лес.

Он рассказал, как первым выстрелом сшибли пожарную каланчу, вторым – угодили в дом местного богача.

Белочехи быстро погрузились в свой поезд и двинули в сторону Уфы. «Свобода или смерть!» преследовал их до Туймазов, но потом вернулся на свою станцию. 11 июля чехи вновь заняли город...

К 50-летию этих трагических событий на наш железнодорожный узел приехали бывшие дружинники Николай Ковальчук и Сергей Назаренко. Они осмотрели город, побывали на кладбище, почтили память погибших друзей, встречались с молодежью в клубе железнодорожников. Потом поехали в Дымку, возложили цветы к памятнику дружинников. Сейчас он стал общим монументом всем погибшим на войне сельчанам.

Мы, ветераны, надеемся, что коллектив депо и впредь не будет забывать дела своих предшественников, отдавших жизнь за советскую власть.

Камиль Султанов, ветеран железнодорожного узла станции Бугульма

Фото из архива «БГ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5