Бугульминская газета

Подтаявшие скульптуры

На центральной площадке парка культуры и отдыха на улице Красноармейской прошёл конкурс «Весёлый снеговик».

Здесь сфотографироваться на память юным жителям предлагала аниматор-собака. «Подёргай за хвост на удачу и загадай желание», – вторила она, вовлекая малышей в хороводы.

Такой конкурс здесь проводится впервые. Несколько лет назад аналогичный был в детском парке, – сказал заместитель начальника отдела по делам молодёжи, спорту и туризму Константин Круглов. – Организаторами выступил коллектив Дворца молодёжи. Участники должны слепить снеговиков. Также в программе мини-конкурсы, весёлые старты, награждение победителей. Задачу участникам усложнила погода – ведь снег рыхлый.

Учитывая состояние исходного материала, ведущий предложил детям и родителям создать одного, но большого снеговика. Однако, присутствующие решили состязаться в индивидуальности. Закипела творческая работа, в ход пошли морковки, ветки, шарфы и шапки. В итоге получились фигуры в сюрреалистическом и кубическом стилях.

Снежные изваяния, только посложнее, в предпраздничные и праздничные дни появились по всему городу. Наверное, каждый видел Деда Мороза со Снегурочкой и двух собак на центральной площади. На днях их расцветку «освежили». Тут же, рядом с Домом правосудия, доделали и раскрасили других сказочных деда с внучкой. Снежная композиция «выросла» напротив горгаза. Она так и осталась бесцветной. Хотя в плане художественного исполнения, могла бы стать достойным украшением главной ёлки. Снежное изваяние, представленное Дедом Морозом, Снегурочкой и символом 2018 года, вырезали перед Домом техники. Предприятие тепловых сетей не стало изменять традициям в украшении прилегающей территории. Перед входом в организацию «уселся» символ года – пёс с большими, выразительными глазами.

Некоторые жители многоквартирных домов, частного сектора тоже украсили дворы и газоны. Например, неизменно радуют взор прохожих скульптуры на улице Камала, где на протяжении нескольких лет появляются волки, бараны, поросята и другие персонажи в разноцветных нарядах. Сегодня там встал в стойку питбуль, а дворняга высунула морду из бочонка. Несколько снеговиков разместились во дворах на улице Радищева; необычный, в виде фаната футбольного клуба «Зенит» со всей соответствующей атрибутикой – на Добровольского.

Не с таким, как прежде, энтузиазмом подключились к праздничному убранству территорий детские сады и школы. Среди тех, кто был вовлечён в творческий процесс, учащиеся школы № 11. Педагоги провели среди них конкурс «Наша лучшая зимняя фигура». На аллее школы №10 для детей с ограниченными возможностями здоровья состоялось аналогичное мероприятие.

Но не все подключились к затее с фигурами. К примеру, горожане вновь не увидели их у кинотеатра, магазина на перекрёстке улиц Гафиатуллина и Якупова.

В первых числах января снега практически не выпадало, поэтому скульптуры сохраняли первозданную форму, цвет. Не добрались до них и хулиганы, ведь многие произведения находились под объективом камер уличного видеонаблюдения. Нынче в роли вандала выступила погода. Под лучами солнца фигуры подтаяли, что придало им устрашающий вид.

С появлением новых видов украшений, учётом экономии средств, малого количества осадков зимой, ряд предприятий, организаций, торговых точек района перешли на альтернативные украшения. Так, в детском парке установили надувных сказочных персонажей. На центральном рынке у ёлки – воздушного снеговика. Хотя сначала на его месте сооружали массивный металлический короб.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме