Бугульминская газета

Подгорненские дети нашли клад

Даже в пасмурный воскресный день не дают себе отдыхать подгорненские краеведы-туристы. В этот раз, не испугавшись дождливой погоды, они отправились по руслу местной речушки Салоязки к её истоку. Продвигаясь по труднопроходимому, но очень живописному оврагу, ребята насчитали более 25 притоков - небольших родников, которые и питают своей хрустальной водой нашу...

Даже в пасмурный воскресный день не дают себе отдыхать подгорненские краеведы-туристы. В этот раз, не испугавшись дождливой погоды, они отправились по руслу местной речушки Салоязки к её истоку. Продвигаясь по труднопроходимому, но очень живописному оврагу, ребята насчитали более 25 притоков - небольших родников, которые и питают своей хрустальной водой нашу речку. Также дети узнали историю водопровода, который проложен там же жителями Салояза вручную, и имеющего почти километровую протяженность.

На маршруте были отработаны навыки по сооружению носилок, оказанию доврачебной помощи при переломе, и переноска раненного по сильно пересеченной местности. Очень красивым, загадочно-чарующим и познавательным оказался этот участок, практически нетронутой, природы! Юным краеведам посчастливилось увидеть следы лося, касули, нору барсука, экзотического вида болотные растения, а также открытые участки горных пород, которые причудливыми монолитными формами застыли над речкой. У самого истока ребята сделали неожиданную находку, обнаружив в ручье под намытым слоем глины и песка остатки старинного колеса от телеги - этот "клад" стал приятным сюрпризом для всех!

Отдохнув и перекусив, исследователи родного края возвращались уже по известному им маршруту. В дороге они посетили заброшенное кладбище в лесу, сделали записи фамилий, которые ещё возможно было прочитать, с тем чтобы в будущем по возможности их идентифицировать. Среди них было не мало фамилий участников ВОВ, их можно было определить по звёздам на железных надгробьях. Ребята приняли решение взять шефство по уходу за их могилами, и к следующему "Дню победы" привести их в порядок.

Дорога домой в этот раз оказалась не из лёгких... Но даже сильный, не по весеннему холодный дождь, не охладил пыл наших подгорненских любителей активного отдыха и туризма. Трудности в пути только усилили их стремление к открытию новых для себя уголков природы, изучению истории родной земли!

 

Андрей Андреев, преподаватель

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 9 августа 2019 - 11:48
    Без имени
    Вот тебе и " Клад!!!!!!